Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщениеЛезут детки из таблетки

 (200x191, 60Kb)

    При выращивании рассады дома многие огородники сталкиваются с серьезной проблемой - нехваткой свободного места. Пару горшков или ящиков занимают весь подоконник, да и возиться с ними надо (дезенфицировать, засыпать грунтом...).

   Недавно я открыла для себя торфянные (торфоперегнойные) таблетки. Это прессованный торф в сетчатом материале. В торф добавлены питательные вещества и микроэлементы, необходимые для рассады. В таком субстрате хорошо дышит и быстро развивается корневая система растений. Удобно и практично!  

 (401x300, 57Kb)фото с сайта Торфяные таблетки Джиффи  


   Кладу таблетку в поддон. Будьте внимательны, на какой стороне у нее углубление - там верх! Затем заливаю водой комнатной температуры.  Затем заливаю водой комнатной температуры (20-25 град.), из расчета 50 мл на 1 таблетку. Разбухая, таблетка в 5 раз увеличивается в объеме - растет вверх, сохраняя свой первоначальный диаметр. Через 5-7 минут сливаю излишек воды и "емкость" для рассады готова!!

   Помещаю в таблетку 1-2 семени, сверху присыпаю тонким слоем перегноя и закрываю прозрачной пленкой ( получается своеобразный мини-парничок). Таблетка очень быстро впитывает воду, слежу, чтобы она не пересыхала. При этом периодически снимаю укрытие, чтобы была хорошая вентиляция. Жду, когда семена взойдут. Через несколько недель, как только корешки прорастут наружу через сетку, сигнал, что растение "просится" в почву, высаживаю их на грядку в теплицу прямо в таблетках( или в контейнеры большего размера). Сетчатая оболочка со временем распадается, а торфяной субстрат создает оптимальные условия для хорошего развития и роста растений.

   Продолжительность периода от посева семян до пересадки рассады на место постоянного выращивания или в контейнеры большего размера составляет для разных культур от 3-4 до 10-12 недель.