Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщениеБефстроганов «капучино»


Вариант подачи этого всеми любимого в нашей семье блюда я подсмотрела в декабрьском номере журнала «Гастроном».
И в эти праздничные дни подавала гостям горячее в таком виде. Все оценили не только вкус блюда, но и оригинальность подачи.
Рецепт приготовления бефстроганов привожу не журнальный, а свой, традиционный.

На 4 порции:


* говядина, мякоть – 500г
* шампиньоны – 400г
* лук-шалот – 1 шт.
* масло сливочное – 25г
* мука – 1 ст.л.
* сметана – 100г + 2 ст.л.
* бульон мясной или куриный – 200мл
* сушеный гриб (белый) – 1-2 кусочка
* соль, перец, масло для жарки

Мясо нарезать тонкими продолговатыми брусочками, грибы (можно использовать замороженные – их предварительно оттаять) – небольшими кусочками.

Лук-шалот (можно и обычный репчатый, небольшую луковку) очистить и мелко порезать.

Приготовить 2 сковороды. На большей в сильно разогретом масле обжарить кусочки мяса, помешивая и переворачивая их, затем огонь убавить и тушить мясо под крышкой на небольшом огне минут 20, подлить половину бульона по мере выкипания жидкости. Если бульона нет, то просто добавить воду.
На другой сковороде в разогретом масле обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и готовить до выпаривания жидкости, затем посыпать грибы мукой, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и пересыпать их в сковороду с мясом.
Влить оставшийся бульон, добавить сметану, хорошо перемешать, посолить и поперчить и готовить на медленном огне под крышкой до готовности, минут 20-25, иногда помешивая.

Разложить бефстроганов по чашкам. Если блюдо готовится заранее, затянуть чашки пленкой, поставить в холодильник.
Перед использованием, чашки с мясом разогреть в микроволновке или духовке.
Сушеные грибы размолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
Пару столовых ложек сметаны взбить миксером (или вилкой), разложить по чашкам с бефстроганов, посыпать сверху грибным порошком и немедленно подавать с чайными ложками.


источник