Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщениеТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ТЫКВЕННОЙ ПОМАДКОЙ

Ингредиенты:

100 г сливочного масла;

1 яйцо;

100 г натертой на мелкой терке тыквы;

150 г муки;

80 г сахара;

о,5 ч. ложки соды.

Для помадки:

50 г сливочного масла;

2-3 ст.л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;

50 г сахара.

Приготовление:

Натерев на мелкой терке тыкву, чуть присолите ее,

а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Тыква в тесто нужна именно отжатая. Как определить необходимую степень - не знаю. Наверное, только практикой - методом проб. Ошибок не будет - будет просто либо сухой, либо слишком влажный кекс. А вот определить для себя самое "оно" вы сможете, только приготовив его раз пять. Могу сказать, что обычно со 100 г тыквы (двух шариков) у меня получается 2-3 столовые ложки сока, но это тоже не показатель - тыквы бывают разные, сочные и не очень. В общем, мякоть должна формироваться в шарик - не рассыпаться и не растекаться. А дальше - как получится.

Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).

Добавить соду - я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно - смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.

Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете тыкву.

На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности,

потом - муку.

В смазанную (или выложенную бумагой - мой ленивый вариант) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку.

Примерно 40 минут и температура - 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста.

Вынуть из формы

Помадка:

Сохраненные две ложки сока разводите молоком,

выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар,

доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.

Когда помадка чуть остынет, смазываете верх кекса.