Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Это цитата сообщения alina0584 Оригинальное сообщениеОт шампуня - ещё больший вред, чем от мяса. Мяса много не съесть, а шампунем приходится пользоваться почти каждый день. "Пивное брюшко" растёт именно благодаря фитоэстрогенам.

Была довольно интересная статья на эту тему: "Гормоноподобные ксенобиотики и репродуктивная
система."
http://www.rusmedserv.com/problrepr...rticle_461.html

---
Проведенные в России исследования репродуктив ной системы рыжей полевки, зайца и кролика [9] показали, что в местах, обработанных 2,4-Д, севином и другими токсикантами, спустя год у животных наблюдаются нарушения сперматогенеза, увеличение частоты внутриутробной гибели и гибели новорожденного потомства. Патология сперматогенеза у быков обнаружена при действии ядохимиката, содержащего и хлор-, и фосфорорганический компонент, - трихлорметафо са [11].

Примечательна история изучения причин внезапного сокращения в 80-90-е годы прошлого столетия численности и появления разнообразных репродуктив ных нарушений у пантер в Национальном парке штата Флорида в США. Токсикологические исследования выявили присутствие в жировой ткани погибших животных ДДЭ, ПХБ, хлордана, нонахлора, а также ртути [19]. У самок обнаруживалась гиперплазия щитовидной железы, повышенное содержание в крови тиреоидных гормонов и пониженное - тестостерона. У родившихся в 70-80-е годы XX в. самцов стали все чаще выявляться крипторхизм и пониженное содержание тестостерона, а исследование спермы показало значительное снижение концентрации и подвижности спермиев и увеличение количества сперматозоидов с морфологическими дефектами. Выяснилось, что основной пищей для пантер служили отлавливаемые ими еноты. Последние постоянно обитали в районах, интенсивно загрязненных ДДТ и его метаболитами, метоксихлором, оксихлорданом, ртутьорганическими пестицидами и другими токсикантами, которые они активно аккумулировали. Следует отметить, что периодическое обследование самцов пантер обнаружило нарастающее увеличение частоты крипторхизма. К 1995 г. этот порок обнаруживался у 90% особей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов XX в. [29]. Многие самцы оказались "стерильными".
....
Среди данных, относящихся к разряду интеграль ных, свидетельствующих с большой долей вероятности о наличии повсеместно распространенных повреждаю щих влияний на репродуктивную систему, следует назвать результаты стандартизованных исследований динамики показателей спермограмм "нормальных мужчин" за последние 50—70 лет. Уже в первых работах, посвященных этой проблеме [27, 43], установлено, что у мужчин США за период 1930—1980 гг. среднее содержание сперматозоидов в 1 мл эякулята снизилось более чем в 2 раза — со 140 до 60 млн. Проведенный E. Carlsen и соавт. [23] анализ параметров спермограмм почти 15 000 мужчин разных стран за период 1938—1990 гг. показал, что средняя концентрация сперматозоидов за это время снизилась со 113 до 66 млн/мл. Это подтверждено и данными других исследователей. Анализ 577 спермограмм англичан, доноров спермы, показал [40], что если у родившихся до 1959 г. средняя концентрация сперматозоидов составляла 98 млн/мл, то у родившихся после 1970 г. она снизилась до 78 млн/мл. Сходные данные получены при изучении спермограмм 1351 донора спермы во Франции и кандидатов в доноры в Бельгии за 20-летний период начиная с 70-х годов минувшего века. У французских доноров средняя концентрация сперматозоидов снизилась с 89 до 60 млн/мл. Выявлена также отрицательная динамика содержания подвижных спермиев и спермиев с нормальной морфологией [17]. Примечательно, что у бельгийцев, кандидатов в доноры спермы, до 1980 г. субнормальные характеристики спермограммы обнаруживались лишь у 5% обследованных, а после 1980 г. — уже у 40%. При этом "отсев" кандидатов в доноры спермы как "неперспективных" увеличился за 17 лет с 13 до 54% [71]. Аналогичные закономерности выявлены при изучении характера сперматогенеза у мужчин Греции, Италии и ряда других стран [2]. Согласно расчетам, «скорость» падения концентрации спермиев в эякуляте мужчин Европы составила примерно 2% в год.

Все это послужило основанием для заключения об общем снижении сперматогенной функции у мужчин за последние 50 лет. Именно этим объясняются постепенное изменение (в сторону уменьшения) количественных параметров "нормальной" спермограммы, публикуемых в соответствующих руководствах, в том числе руководствах Всемирной организации здравоохранения [76], а также рост частоты бесплодия, обусловленного "мужским фактором".
--