Рубрики1
Социалки
Новые статьи

А что будет после удара по Сирии? вн.
Вот прочитал: "Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» :

То, что США начнут активные действия против Сирии было очевидно. Использовать боевиков и террористов в качестве пятой колонны не получилось, Турция тоже получила по зубам, поэтому была задействована провокация с применением химического оружия. Такой грубый сценарий был использован по причине того, что у Обамы не осталось времени, т. к. основная цель - это не Сирия, а Россия. Для Обамы важно начать военную компанию до Олимпиады в Сочи, чтобы хаос на Ближнем Востоке максимально расширился и перекинулся на Северный Кавказ. Расчет вполне логичный - если Россия открыто выступит на стороне Сирии, то Запад и остальные сателлиты Вашингтона будут обвинять Кремль в поддержке "тирана", если же Москва попытается тихо отсидеться в стороне - то на Кавказе будут активизированы террористические действия, и вместе с ударом по имиджу России как государства, которое не способно защитить своего давнего союзника, мы получим не меньше проблем.

Когда начнутся бомбардировки Сирии по сценарию Сербии и Ливии, США полагают, что Иран, Хизбалла и другие партнеры Сирии могут ответить на эту агрессию. Это будет поводом подтолкнуть к действиям на своей стороне Израиль, Саудовскую Аравию, а потом и страны НАТО, которые отказались пока участвовать в этой военной кампании.

Оптимальным разрешением ситуации в военном плане был бы консолидированный удар по группам ВМС США, находящихся в Средиземном море и Персидском заливе. Однако он должен быть точным и достаточно быстрым. Но в этом также есть риск, что Вашингтон обыграет это как нападение на их страну, как уже неоднократно делал (напомню, что вступление в конфликт во Вьетнаме был спровоцирован ложной атакой на военный корабль США) .

С другой стороны, если Обама начнет военные действия без объявления войны, это выставит США в свете нарушителя норм международного права. Необходимо будет поднять вопрос в ООН об исключении этого государства из Совета Безопасности, подать соответствующие иски в Международный уголовный суд и другие инстанции. Более того, военных США можно будет считать террористами, так как Jus ad Bellum формально не будет действовать (хотя США наверняка будут кричать о гуманитарном праве) . Тогда возникает вопрос - как другие страны будут относиться к акту государственного терроризма? Будут ли "мочить в сортире" согласно высказыванию Владимира Путина или молча наблюдать за происходящим - от этого в какой-то мере зависит будущее мироустройство. "

  • Если ядерный удар, то пострадает не только сирия.. .
  • охренеть.... все ради олимпиады в Сочи.... мудолог а не политолог.

    "удар по ВМС? " - это по авиансоной группировке и во времена СССР было проблемой, решаемой и то не на 100% пуском 2 ракет с ядерной ГЧ.

    За сраного Асадишку?

Вас заинтересует