Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Геополитика куда увлекательнее шахмат – 2. Понравилась тема?
Во второй части интервью латвийскому журналу «Патрон» разговор зашел о том, кто финансировал приход к власти Адольфа Гитлера и о том, как была устроена сталинская экономика.

Адольф в поход собрался
— Немцы должны вас любить, Николай Викторович: заполняя пробелы в истории России, вы очищаете историю Германии. Скажем, до сих пор считалось, что Гитлера взрастили и финансировали немецкие промышленники, всякие там Круппы.
— Знаете, что меня всегда поражало? О Второй мировой войне написана куча книг. Казалось бы, белых пятен тут быть не может. А на деле наоборот. Историки тщательно подсчитали количество танков, пушек, солдат и самолетов у противоборствующих сторон. Однако так и не ответили на самые важные вопросы, продиктованные здравым смыслом. С одной стороны, они дружно пишут, что Адольф Гитлер мечтал завоевать весь мир. С другой – признают, что к войне, которую он начал в сентябре 1939 года, Германия была не готова. Уже через три недели у германского вермахта стали заканчиваться авиабомбы, а после разгрома Франции, занявшего всего шесть недель, у немецкой армии подошли к концу вообще все боеприпасы. Позвольте, но разве так готовятся завоевывать мир?

Таких логических неувязок в теме Гитлера — море. Вот и устоявшаяся версия, будто его выпестовали и финансово поддержали акулы немецкого капитализма. Это лишено логики. Вы программу нацистов читали? Зачем заводчикам давать деньги партии, которая требует национализации промышленных трестов? участия рабочих и служащих в прибылях коммерческих предприятий? изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем по низким ценам мелким производителям? принятия закона о безвозмездной конфискации земли? аннулирования процентов по закладным? запрета на спекуляцию с землей? Стали бы вы на месте крупного немецкого капитала финансировать людей, которые требуют это? Понятно, что нет.
— А может Гитлер пришел к власти без спонсоров? Может его поддержали по объективным причинам? В стране бушует жуткий кризис. У Ремарка описывается, как бежали тратить зарплату до обеда, потому что после обеда деньги будут стоить вполовину меньше. В таких условиях любой популист с понятными народу лозунгами должен победить.

ОБСУДИТЬ ТУТ

Вас заинтересует