Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, касающийся обеспечения безопасности в морских портах на территории РФ.

Законопроектом вносятся поправки в статью 15 закона "О морских портах в Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты.

Действующая редакция закона о морских портах предусматривает издание правительством РФ нормативного правового акта, устанавливающего порядок охраны объектов инфраструктуры морского порта.

В то же время закон "О транспортной безопасности", регламентирующий вопросы обеспечения безопасности всех объектов транспортной инфраструктуры, не содержит исключений, требующих установления отдельных правил в отношении охраны объектов инфраструктуры морского порта, сообщает "Интерфакс".

В связи с этим документом предлагается исключить указание на то, что правительство устанавливает порядок охраны объектов инфраструктуры морского порта.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что охрану границ морского порта не обеспечивают, а "осуществляют на основе договоров" соответствующие подразделения Минтранса России, МВД России и (или) организации, находящиеся в ведении МВД России.

В заключении комитета по транспорту Госдумы говорится, что из текста этой поправки не ясно, с кем будут заключать договоры охранные подразделения: с владельцами объектов инфраструктуры морских портов, границы которых частично совпадают с границами морского порта, или с администрациями морских портов, обеспечивающими порядок в морских портах.

"В случае, если разработчиками законопроекта предполагается, что одной из сторон договора должна являться администрация морского порта, возникает вопрос о финансировании соответствующих расходов, так как из финансово-экономического обоснования к законопроекту следует, что его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета", - говорится в заключении комитета.

Законопроектом также предлагается установить, что перечень морских портов, охрану границ которых обеспечивают подразделения ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти в области транспорта, и перечень морских портов, охрану границ которых обеспечивают соответствующие подразделения федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел, утверждает не правительство РФ, как в настоящее время, а Минтранс РФ по согласованию с МВД РФ.