Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Вот и подошел к концу наш проект. Мы попытались внимательно вглядеться в грани российского шоу-бизнеса, представленного в "Фабрике звезд. Возвращение" четырьмя самыми известными продюсерами современности и их музыкальными проектами.

Для чего нужна «Фабрика звезд»? Вот первый вопрос, которым задаешься, включив Первый канал субботним вечером.

Очевидный ответ: рейтинги и PR. Уже состоявшиеся артисты, завоевавшие свою публику, создавшие свой репертуар, без какого-либо сопротивления подвергают себя критике, унизительным комментариям в адрес своего таланта и вкуса и субъективному голосованию жюри. Смелость города берет – видимо этим девизом руководствуются участники проекта и в надежде завоевать новых поклонников продолжают бороться за право каждую неделю появляться в эфире Первого канала.

Порой артисты, выходящие на сцену, занимаются откровенной профанацией, а порой поражают своим талантом. Но в целом «возвращение» Фабрики звезд принесло с собой и положительные результаты – живой звук. Да, да, именно этой простой профессиональной этики так не хватает нашим артистам.

Отдельный разговор о жюри. Из 7 человек реальных профессионалов лишь двое – педагог по вокалу и педагог по танцам. Остальные 5 человек лишь косвенно имеют отношение к творческому процессу. Там не хватает продюсера (возможно зарубежного), стилиста и, так уж и быть, одной приглашенной звезды с «многовековым» опытом. Уж слишком много собственного я, а временами банальной невежественности в оценках этих людей.

Идеалы «американской мечты» нашли свое воплощение в этом проекте, превратив профессионализм и талант в капиталовложение и удачу. Главное чтобы вся наша эстрада не превратилась в «караоке-шоу», как заметил сегодня Игорь Матвиенко.

У любой медали есть две стороны, и «Фабрика звезд» не исключение, но, несомненно, это явление ознаменовало целую эпоху в развитии современной культуры.