Рубрики1
Социалки
Новые статьи

хлеб

14.02.2012

Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Оригинальное сообщение5 видов ароматного хлеба с овощами - выпекаем сами!

Трехцветный хлеб с печеным болгарским перцем



СОСТАВ


ОПАРА


0,5 стакана воды, 10г дрожжей др.Откер или 8г САФ, 1 ч ложка сахара


ТЕСТО


6 больших болгарских перцев (по 2 штуки разного цвета), 75мл воды, 4,5~5 стаканов муки, 1 ч ложка соли

Белоснежка Аля

Взять перцы разных цветов (зелёного, красного и жёлтого/оранжевого/белого).

Перцы вымыть, положить в духовку, разогретую до t=220~230°C, до тех пор, пока перцы не станут мягкими, потеряют объём и их кожица немного подпалится.

Готовые перцы переложить в небольшую кастрюлю или миску и закрыть крышкой (затянуть пищевой плёнкой). Оставить остывать до тёплого. У остывших перцев снять кожицу и выбрать семена.

Перцы по очереди измельчить в блендере или в мясорубке.

При взбивании в блендере в чашу к перцам добавлять по 25мл воды.

Если перцы пропускаются через мясорубку, то после измельчения вмешать в них воду.

Чтобы цвета не смешивались, желательно перед измельчением перцев другого цвета мыть блендер или мясорубку.

В 0,5 стакане тёплой воды растворить сахар и вмешать дрожжи.

Когда появится пышная пенная шапка, приступить к замесу теста.

В большую миску насыпать 1 стакан муки и 1/3 ч ложки соли; вылить перцевую массу одного цвета и 1/3 часть дрожжевой воды.

Перемешать ложкой.

На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё тесто.

Замесить мягкое пластичное тесто, при необходимости подсыпая ещё муки.

Таким образом замесить все 3 вида теста.

(Если тесто из жёлтого перца слишком блёклое, то в него при замесе можно добавить 0,5 ч ложки куркумы).



Все три шара теста накрыть плёнкой и оставить до увеличения в 2 раза.

Подошедшие шары теста разрезать на кусочки.



Из кусочков сформировать шарики.



Сложить их вместе в желаемом порядке.



Сформировать большой шар и слегка примять его, чтобы шарики склеились между собой.

Форму d=24см смазать растительным маслом и обильно посыпать мукой.

Положить в неё тесто и разровнять.


 

 

Сверху посыпать мукой и прикрыть плёнкой.

Оставить до увеличения теста в 2~2,5 раза.

Духовку разогреть до t=230°C и поставить в неё форму с тестом.

Когда верхняя корочка зарумянится (примерно через 12~15 минут), духовку осторожно приоткрыть и положить на хлеб лист фольги.



Духовку закрыть; температуру уменьшить до t=170~180°C.

Выпекать хлеб до готовности - 40~45 минут.

Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в кухонное полотенце и оставить отдыхать на 15~20 минут.

 

ОРАНЖЕВЫЙ ХЛЕБ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

СОСТАВ

ОПАРА

150г воды, 2 ст ложки муки, 3,5г сухих дрожжей др.Откер, 1 ч ложка сахара

ТЕСТО

1 ст ложка томатной пасты, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки (~30г) растительного масла, 50г зелёного лука, ~2 стакана муки

Опара

В тёплой воде растворить дрожжи с сахаром; вмешать муку.

Оставить до сильного подъёма пены.

Тесто

В глубокую миску насыпать 1 стакан муки. Смешать её с солью и сахаром.

В опару положить томатную пасту и размешать до равномерного распределения.

Влить в муку опару и растительное масло.

Замесить жидкое тесто.

Подмешать порезанный зелёный лук.

Вмесить ещё 0,5 стакана муки.

На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё тесто.

Замесить мягкое тесто. При необходимости подсыпать ещё немного муки.

Из теста сформировать шар. Накрыть его п/э плёнкой и оставить подходить.

Подошедшее тесто ещё раз промесить.

Противень застелить бумагой для выпечки. Положить на него шар теста и слегка расплющить его.

Смазать верх водой и оставить до увеличения в 2 раза.

Ещё раз аккуратно смазать тесто водой.

Духовку заранее разогреть до t=220°C. Поставить в неё противень с хлебом.

Через 5~8 минут, когда хлеб покроется румяной корочкой, духовку приоткрыть и накрыть хлеб листом фольги.

Температуру убавить до t=200°C и выпекать хлеб ещё около 20 минут.

Готовый хлеб завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.


Булочки с сыром и брокколи


СОСТАВ


ОПАРА


1/4 стакана воды, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка муки, 50г свежих дрожжей


ТЕСТО


400~500г брокколи, 0,5 стакана молока, 200~250г плавленного сыра (типа "Янтарь"), 1~1,5 ч ложки соли, 4 ч ложки сахара, 200г твёрдого сыра, 5~5,5 стаканов муки 

В четверти стакана воды развести муку и сахар. Растворить дрожжи. Поставить в тёплое место или в горячую воду до образования пены.

(Если используются сухие дрожжи, то их нужно взять из расчёта на 1 кг муки, т.е. 14г др.Откер или 11г САФ-момент.)

В маленькой кастрюльке довести до кипения молоко и растворить в нём плавленный сыр. Снять с огня и остудить.

Брокколи отварить в подсолёной воде (1 ч ложка соли) 15 минут. Воду слить, брокколи размять вилкой в пюре. Остудить.

В большую миску выложить капустное пюре, влить сырную массу и дрожжи.

Положить натёртый на крупной тёрке сыр, сахар и соль. Размешать.

Всыпать 4 стакана муки. Размешать ложкой.

Руками замесить тесто, постепенно досыпая муку. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

Тесто обмять, нарезать небольшими кусочками.

Из кусочков сформировать шарики (30~35 штук).

При желании их можно обвалять в маке или кунжуте.

Выложить на смазанный противень, сбрызнуть водой (если шарики с посыпкой, то их увлажнять не нужно) и оставить до увеличения не менее, чем в два раза.

Духовку разогреть до t=180°C. Булочки смазать яйцом и сделать сверху крестообразные разрезы очень острым ножом.

Поставить в духовку. Через 15 минут накрыть сверху листом фольги и допекать ещё 10~15 минут.


Хлеб "Радуга" с морковью и брокколи


СОСТАВ


1 пакетик сухих или 25г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 100г воды, 1 морковка (130~150г), 130~150г брокколи, 3~4 стакана муки, 1 ч ложка соли, 3 ст ложки растительного масла

В тёплой воде развести сахар и дрожжи.

(Внимание! Для определения нужного количества дрожжей посмотрите надпись на пекетике: "дрожжи на 500г муки". Это 7г дрожжей от Др.Откер или половина 11-и граммового пакетика от САФ.)

Оставить до образования пены.

Морковь потереть на самой мелкой тёрке в кашицу.

Брокколи отварить в подсолёной воде (7~10 минут). Воду тщательно слить, а капусту размять вилкой в однородное пюре.

Белое тесто

В большую миску насыпать 1 стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, влить 1 ст ложку растительного масла и 1/3 дрожжевой воды.

Замесить тесто.

Прикрыть его п/э плёнкой и оставить расстаиваться.

Оранжевое тесто

В ту же миску насыпать ещё стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, 1 ст ложку масла, половину от оставшейся дрожжевой воды и натёртую морковь.

Замесить тесто, при необходимости добавляя муку.

Накрыть плёнкой и отложить.

Зелёное тесто

Точно так же замесить тесто из 1 стакана муи, 1 ст ложки масла, 1/3 ч ложки соли, оставшихся дрожжей и тёплого пюре из брокколи. При необходимости подсыпать муку.

Зелёное тесто так же накрыть плёнкой и оставить.



Когда все виды теста увеличатся примерно в 1,5~2 раза, раскатать их в жгуты одинаковой длины.

Жгуты скрутить между собой

Потом свернуть в спираль и немного обмять, чтобы получился разноцветный шар.

Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Тесто положить в форму, смазать верх водой и оставить до увеличения в 1,5 раза.

Если нет формы, то шар теста положить на смазанный и посыпанный мукой противень.

Духовку разогреть до t=230~240°C и поставить хлеб.

Через 5 минут, когда корочка хлеба слегка зарумянится, хлеб накрыть фольгой, а температуру убавить до t=170~180°C.

Выпекать 50 минут~ 1 час.

Готовый хлеб вынуть из формы (или снять с противня), завернуть в кухонное полотенце и оставить отдыхать на 15~20 минут.


Тыквенный хлеб с курагой


СОСТАВ 


~700г пареной тыквы, 1/4 стакана жидкости из-под тыквы, 14г сухих дрожжей, 2 яйца, 4 ст ложки растительного масла, 1 ч ложка соли, 1/4~1/2 стакана сахара, 6~6,5 стаканов муки, 0,5~1 стакан кураги 

Тыкву разрезать, вынуть внутреннююю часть с семечками, порезать на куски и попарить на маленьком огне с небольшим количеством воды до мягкости.

Тыкву остудить до тёплого. Ложкой выскоблить мякоть из шкурок. Взять ~700г мякоти.

Тыкву, сахар, соль и яйца взбить в блендере в однородное пюре. (Если блендер отсутствует, тыкву пропустить через мясорубку или продавить через дуршлаг.)

Вмешать 2 стакана муки. 

Дрожжи растворить в тёплой жидкости из-под тыквы, добавив 1 ч ложку сахара.

Когда начнёт образовываться пена, вылить в тыквенную массу, хорошо размешать и оставить до увеличения массы в 1,5~2 раза. 

Вмешать порезанную курагу и 3 стакана муки.

Ещё один стакан муки высыпать на стол, вывалить тесто и замесить.

Когда вся мука вмешается в тесто, тесто всё ещё останется липким.

Слегка посыпать мукой стол. Тесто хорошо выбить, т.е. поднимать ком над столом и бросать обратно. Повторить не менее 100 раз. Участки теста, которые будут липнуть, припорашивать мукой. Много муки насыпать нельзя, иначе она будет разлетаться.

Из выбитого теста сформировать шар и положить его на застеленный пергаментом противень. Верх теста слегка смазать водой.

Для того, чтобы хлеб при выпечке рос вверх, сделать ограничивающий обруч - из фольги в несколько сложений или из пергамента сделать кольцо и надеть его на тестяной шар (бока хлеба и внутреннюю сторону кольца необходимо обильно смазать маслом, иначе тесто прилипнет к кольцу). 

Противень поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза.

Перед выпечкой поверхность теста снова смазать водой и при желании посыпать сушёными тыквенными семечками.

 

Духовку разогреть до t=220~230°С.

Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.

Через 10 минут духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=170~180°С и выпекать до готовности (~ 1 час 15 минут). Через 30~40 минут после начала запекания обруч можно аккуратно снять, чтобы бока хлеба подрумянились равномерно.

Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить отдыхать на 10~15 минут.


Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Креветки
Часть 2 - Торт шоколадный
...
Часть 18 - ЧЕРНИЧНО - ЙОГУРТОВЫЙ СОРБЕТ
Часть 19 - цукаты
Часть 20 - хлеб
Часть 21 - смузи
Часть 22 - сочники