Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Город, который мог быть Москвою

 

 

   И даже стал столицей России на несколько месяцев. Так, по крайней мере считают жители Галича — городка, затерявшегося в лесах Костромской области. В далеком 1433 году Галицкий князь Юрий Дмитриевич занял Москву и провозгласил себя Великим князем. Москвичи не захотели жить при новом хозяине, и город оставили (так, по крайней мере, описывает Карамзин). Проявив редкое по тем временам благородство. Юрий отдал город племяннику Василию (законному Великому князю), но Василий, решив «додавить» соперника, продолжил междоусобицу , которая привела к повторной сдаче Москвы Галицкому князю. Но Юрий вскоре умер и престол вернулся Василию, который, явно не выказывая благородства, жестоко расправился с вероятными конкурентами. В 1446 году Галич был разорен москвичами. «Схватка была ужасна: давно россияне не губили друг друга с таким остервенением…» (см. «Историю…» Карамзина, т. 5).

   В судьбе Галича большую роль сыграла игра вероятностей: прояви один меньше великодушия, а другой — поменьше подлости, все могло обернутся по-другому и Москва была бы захолустным городком…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Бедствия Галича продолжаются и по сей день. Первый местный большевик (говорят, поповский сынок) Начал утверждение советской власти в городе с того, что сломал колокольни у всех 17 галичских церквей. Сегодня в более — менее сносном состоянии лишь две церкви, а в остальных функционируют пекарня, кочегарка, жилой дом (просто разделили храм перегородками и заселили людей), коптильня, пункт приема стеклотары и даже… тюрьма. В самом печальном положении жемчужина Галича — Паисиев Успенский монастырь. Его развалины на холме над городом видны издалека. И нет рук, могущих поднять его…

 

немного историй с родины Ивана Сусанина можно увидеть ЗДЕСЬ

 

Ну, а ЗДЕСЬ можно узнать некоторые подробности про Ивана Сусанина и его благодарных потомков