Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Интересно, почему почти все люди убеждены в том, что в мире "много зла, и нет почти добра"(К. Никольский "Только там")? С самого детства нас в этом убеждают родители и бабушки, окружающие люди, СМИ, и интернет. Нас запугивают ужасами жизни, и вселяют в сердца страх перед завтрашним днем и шагом в неизвестность. Почему так? Зачем? Для чего нужна эта ложь?
В контексте этого поста я не буду высказывать свою точку зрения на данный вопрос, дабы не раздувать его до вселенского масштаба. Если кто-нибудь захочет поговорить об этом, или услышать, что я думаю по этому поводу - милости прошу в комментарии.
Итак, возвращаясь к основной теме разговора. Приучение к страху и непрерывному напряжению, ожиданию подвоха начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Некоторые, с более слабой психикой, или слепо следующие инструкциям, в конечном итоге ломаются, и сами начинают считать так. И разносят бвциллы страха по ближайшему своему окружению, так и распространяется эта третья чума нашего века по нашей стране (насчет остального мира говорить не стану, ибо не жил там).
И в конечном итоге мы имеем то что имеет нас. Ежедневно, во все приспособленные и негодные для этого места. А кто в этом виноват? Мы боимся ответить тем, кто нам угрожает или нарывается на конфликт (конечно же - ответь, и потом еще хуже будет). Встретив на улице валяющегося на земле человека половина из прохожих попросту не заметит его, треть посмотрит с презрением, априори считая, что это пьяница, наркоман или бомж. Еще четверть с опаской обойдет стороной, и лишь единицы протянут руку помощи. Потому что, кто бы это ни был, в первую очередь - он человек. Такой же как мы. Нас так и будут обкрадывать по-крупному те, кто остается в тени, пока мы ожидаем подвоха в мелочах. От торговцев, от хулиганов, от соседей, от правительства, от сотрудников, от деловых партнеров, от мафии, отнаркодилеров и сутенеров, и всех прочих. Мы будем за каждым углом видеть опасность, не понимая и не замечая сути: нас уже обокрали, лишили самого главного - свободной воли. Права принимать смелые решения, и отчаянно идти вперед.
Мы попросту становимся зашугаными щенками, скулящими от пинков, но ни разу не укусившие в ответ.
Нет, я не буду утверждать, что мир - такое замечательное место, страна чудес или все замечательно. Все вышеперечисленное присутствует, просто наравне с этой грязью, в жизни присутствует все хорошее. Просто потому, что добро и зло - это не две стороны медали, и не противоположности. Это просто понятия, которые означают те или иные поступки, это просто одна и та же материя, постоянно видоизменяющаяся, многогранная и имеющая миллиарды оттенков. И с этим надо жить. Неприятность может случиться с каждым, просто важно - какой урок ты из этого вынесешь, и что решишь на будущее. Если ты не слеп - то не остановишься на своем пути, что бы ни происходило. Не замкнешься в своей конуре, и не начнешь строить для себя жалкое подобие "идеального" мирка, который идеален лишь до первого дуновения ветра.
Люди, наш мир - это мы. Это наши мысли и действия. Без нас ничего не будет. Ни лучше, ни хуже, потому что некому будет судить! И то, как нам живется, зависит лишь только от нас. Скажем громогласное "ДА" свободной воле и искренним поступкам! Удвоим наше согласие с желанием расти выше и идти лишь вперед! И третьим, самым тяжелым возгласом "ДА", снимем шоры с наших глаз и сердец, и поймем, что мир огромен и многообразен, и что все мы - одна семья. Кто то таков, а кто то другой. Но мы все живем в одном мире, и потому должны держаться друг друга, потому что иначе все останется прежним. Потому что иначе мы так и продолжим превращаться в безликую бессловесную массу топчущихся на одном месте баранов. Впрочем, у баранов, по крайней мере, есть гордость.