Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Пожалуй, это самая известная мантра. Духовные учителя говорят, что в этом слоге заключено абсолютно все, что есть в этой Вселенной. Ведь по сути, все, что нас окружает – это энергия, вибрирующая на разных частотах. Физический мир – это более грубые вибрации. Энергетические потоки и мысли – более тонкие. И если расширить свое осознание и восприятие и попытаться охватить все вибрации в целом, то получится только одна волна, один звук, одна вибрация. И эта вибрация – ОМ.

Откуда пришла эта мантра?

 

Слог ОМ не был кем-то придуман. Он существовал всегда. И будет существовать вечно. Поведали нам о нем великие мудрецы и визионеры, которые уловили эту вибрацию в состоянии глубочайшей медитации. По сути, произнесение слога ОМ – это попытка передать всю безграничную Вселенную инструментами человеческой речи или мышления.

 

Не стоит думать, что мантра ОМ принадлежит исключительно индуистской философии или йоговской практике. Увидев одно и то же яблоко, разные люди опишут его совершенно разными словами. То же касается и Вселенской вибрации – разные визионеры воспринимали одно и то же, но описывали это несколько иначе. Учителя йоги говорят, что АМЕН или АМИН (аминь) в религиозных традициях – это все тот же ОМ или АУМ.

 


http://www.youtube.com/v/UseRONEyMvE&hl=ru_RU&feature=player_embedded&version=3]

 


 



 





Увеличить...

Увеличить...

 

Упоминание в текстах

 

Многие древние трактаты и священные писания говорят об ОМ и о величайшем значении этого слога.

 

Например, известный текст «Мандукья Упанишада» полностью посвящен разъяснению этой мантры. Там пишется:

 

«1. Аум! Этот звук — все это. Вот его разъяснение: Прошедшее, настоящее, будущее — все это и есть звук Аум. И то прочее, что за пределами трех времен, — тоже звук Аум».

 


 

Упанишады – это писания, в которых собрана вся мудрость наиболее древних священных писаний – Вед. И большинство Упанишад так или иначе упоминают мантру ОМ.

 

Дхьянабинду Упанишада:

 

«Те, кто жаждут просветления, должны размышлять над звуком и смыслом АУМ. АУМ — это нерушимый Брахман. АУМ — это лук, индивидуальное существо — стрела, а Брахман — цель. Когда стрела выпущена из лука, она летит прямо к цели и попадает в неё. Точно так же садхака (духовный искатель) стремится познать АУМ и тем самым слиться с Брахманом».

 

Светасватара Упанишада:

 

«Огонь, хотя потенциально присутствует в дереве, не виден до тех пор, пока не начинают тереть одной палочкой о другую. «Я» подобно этому огню; оно постигается непрерывным осознанием священного слога АУМ. Пусть ваше тело будет палочкой, которой трут, а АУМ — палочкой, о которую трут. Так вы познаете свою подлинную сущность, которая скрыта в вас, подобно тому, как огонь, в определённом смысле, скрыт в дереве».

 

Майтри Упанишада:

 

«АУМ — это священный звук Вселенной. Это звуковая форма «Я».

 

Катха Упанишада:

 

«15. Я кратко скажу тебе о цели, о которой в один голос говорят все Веды, говорят все воздержания, желая которой, люди практикуют брахмачарью; это – То, это – ОМ.

 

16. Этот слог [ОМ], воистину, есть [низший] Брахман [Хираньягарбха]; и этот слог, воистину, есть высший Брахман. Всякий, кто, медитируя на этот слог, желает любого из двух – тот приходит к цели и познает все».

 

Бхагавад Гита:

 

«(Кришна):

 

9.17 Я этого мира Отец, Мать, творец, предок,

 

Я предмет познанья, слог АУМ, очиститель, Риг, Сама, Яджур Веды».

 

 

Есть мнение, что знаменитая библейская фраза «Вначале было слово. И слово было Бог», также подразумевает священный слог ОМ. Действительно, слово Бог – славянское слово. На других языках оно звучит по-другому.

 

ОМ или АУМ

 

В разных источниках можно прочитать два варианта священного слога ОМ. Это или собственно ОМ или же АУМ. Между этими вариантами произнесения нет разницы. АУМ – это просто расширенный вариант ОМ. Если соединить звуки «А» и «У» - получится «О». В личной практике каждый может выбрать наиболее удобный и привлекательный для него вариант и концентрироваться на нем.

 

Значение мантры

 

Объяснение значения священного слога ОМ – весьма условно. Оно требуется только лишь для того, чтобы у нашего разума была хоть какая-то зацепка в объяснении запредельного, того, что не может быть полностью объяснено ограниченными средствами речи.

 

Некоторые толкования:

 

Указывается, что звук «А» - это символ материальной Вселенной, индивидуального тела человека и состояния бодрствования (восприятие окружающего мира исключительно через физические органы чувств).

 

Звук «У» - символ Вселенского разума, индивидуального ума и состояния сновидения (восприятие сновидческих образов).

 

Звук «М» - индивидуальное сознание, безграничное вселенское осознание и состояние глубокого сна без сновидений (восприятие окружающей реальности без посредничества разума).

 

Вся мантра АУМ – символ индивидуальной души, Абсолюта и сверхсознательного состояния, которое объединяет в себе бодрствование, сон со сновидениями и сон без сновидений.

 

Буква А символизирует «начало», «рождение» (адиматва);

У символизирует «развитие», «трансформацию», «движение» (уткарша);

М — «распад» (мити)

В целом олицетворяет энергию, управляющую процессами создания, развития и распада Вселенной, или самого Бога

 

Слово АУМ ассоциируется с индуистской триадой богов.

А соотносится с Брахмой, Творцом Вселенной; У — с Вишну, её Хранителем; М — с Шивой, Разрушителем. Весь же символ считается обозначением Брахмана, из кото- рого Вселенная эманирует, через которого растёт и созревает, и с которым в результате сливается

 

Буква А символизирует состояние бодрствования (джаграта-авастха), буква У — состояние сна со сновидениями (свапна-авастха), а буква М обозначает состояние сна без сновидений (сушупта-авастха)

Весь символ вместе с полумесяцем и точкой обозначает четвёртое состояние (турья-авастха), которое объединяет в себе три других и трансформирует их в состояние самадхи

 

Буква А символизирует речь (вак), У — ум (манас), М — дыхание жизни (прана), а весь символ обозначает живой дух, который является лишь частью божественного духа.

Три буквы толкуются также как обозначения трёх измерений: длины, ширины и высоты, а весь символ представляет Божество, не знающее ограничений размеров и форм

 

Буквы А, У и М символизируют отсутствие желаний, страха и гнева, а весь символ означает совершенного человека (стхита-праджа), чья жизнь утверждена в Боге. Три буквы символизирут три рода: мужской, женский и средний, а весь символ обозначает все творения вместе с Творцом

 

Три буквы обозначают три гуны, или качества: саттва, раджас и тамас, а символ в целом — гунатита (человек, преодолевший ограниченность гун)

Три буквы обозначают три времени: прошедшее, настоящее и будущее, а весь символ — Творца, превосходящего ограничения времени

Они означают также учение, преподанное соответственно матерью, отцом и гуру, а символ в целом представляет Брахма Видью — познание Я, бессмертное учение

 

Буквы А, У и М обозначают три ступени йоги — асану, пранаяму и пратьяхару, а весь символ воплощает самадхи — цель, к которой ведут эти три ступени.

Три буквы представляют собой мантру «Тат твам аси» («То есть ты»), или осознание божественности внутри себя. Весь символ воплощает это осознание, освобождающее человеческий дух от ограниченности тела, ума, интеллекта и эго.

 

Способы произнесения

 

Как и любая другая мантра, звук ОМ может произноситься тремя способами – вслух, шепотом и мысленно. Произнесение вслух – это влияние на грубую физическую реальность и наименее эффективный метод. Шепот – это работа с энергетическими потоками. Наиболее сильное влияние на все структуры человеческого существа оказывает произнесение звука ОМ в разуме, и неудивительно: ведь это работа с очень тонкими человеческими проявлениями – мыслями, которая впоследствии отражается на всех наших структурах.

 

ОМ-медитация

 

Для этой практики прекрасно подходят йоговские позы Сиддхасана, Ваджрасана или Падмасана. Также можно практиковать, сидя в кресле, но йоговские источники указывают, что в этом случае энергетический и ментальный эффект от практики будет ниже.

 

Следует сделать три глубоких вдоха-выдоха и полностью расслабить тело.

 

Практика начинается с пения мантры вслух. Это успокаивает разум и подготавливает его к состоянию медитации. Для этого следует сделать глубокий вдох и на выдохе максимально долго и громко петь ОМ или АУМ. Следует произнести от 3 до 9 ОМ-ов.

 

- Для того, чтобы правильно произнести мантру "ОМ", нужно сделать максимально глубокий вдох, и затем медленно выдыхать с вибрирующим звуком "О-О-О-О.."., самом конце он ненадолго переходит в "У-У-У-У.."., одновременно поднимаясь из грудной клетки к шее, и затем преобразуется в долгое "М-М-М-М-М.."., вибрации которого уходят как можно выше в середину головы. Можно сделать несколько долгих волн звука "ОМ" за один выдох. Это простое упражнение гармонизирует динамические характеристики всех семи главных вихрей. При этом не следует увлекаться ни самим процессом пения мантры, ни ее смысловой наполненностью, поскольку основное значение имеют вибрационные характеристики мантры и то, что она позволяет сделать с голосом.

(Из книги "Око Возрождения".)


http://www.youtube.com/v/8GRMoVirbBc&hl=ru_RU&feature=player_embedded&version=3]

 

Тут же, без перерывов, нужно перейти к произнесению шепотом. Этот метод более сложен, потому как блуждающему разуму значительно проще сосредоточиться на громком звуке, чем на неслышных вибрациях. Методика сходна с громким произнесением: глубокий выдох и на выдохе громким шепотом поется ОМ или АУМ. Если нет возможности петь ОМ громко (например, нет желания пугать соседей), практику ОМ-медитации можно начинать с этапа произнесения шепотом. Также повторяем мантру от 3 до 9 раз, в зависимости от наличия свободного времени.

 

Опять же без перерывов переходим к мысленному произнесению. Глубокий вдох, но на выдохе рот не открывается, и произнесение мантры ОМ или АУМ происходит исключительно в разуме. Также следует повторить мантру от 3 до 9 раз.

 

В конце практики следует отпустить контроль дыхания и позволить телу дышать естественно и спонтанно. Внимание сосредотачивается на сердцебиении и с каждым ударом сердца в разуме произносится короткий ОМ или АУМ. Это называется аджапа-джапа – соединение мантры с естественными ритмами тела. Наибольшего эффекта можно добиться, если прислушиваться к пульсации в районе межбровного промежутка – в точке проекции Аджна-чакры. Этот этап медитации может продолжаться от 10 до 30 минут.

 

Результаты практики

 

Рождая Вселенскую вибрацию ОМ на своих устах или в своем разуме, мы стремимся расширить свое осознание до этих безграничных пределов и пережить на собственном опыте тот великий экстаз просветления и единения с Высшими силами, о котором говорят все священные тексты и духовные учителя.

 

ОМ способен вывести за пределы всех ограничений и раскрыть перед человеческим существом его истинную природу. Повторение ОМ и размышление над его значением – великая практика, которая обязательно принесет результат, если делать ее с верой и усердием.

 

Если не говорить о запредельных высотах, то даже на обыденном уровне практика ОМ-медитации способна принести огромную пользу. При произнесении этой мантры, успокаиваются волнения в разуме, и человек становится более спокойным и уравновешенным. Это сказывается и на общем психическом состоянии и даже приводит к излечению физического тела.

 

В энергетическом плане, звук ОМ заставляет вибрировать все энергетические каналы человеческого тела, очищая их, снимая блоки и зажимы и активируя потоки энергии во всех энергетических центрах (чакрах).

 

Мантра ОМ является биджа-мантрой Аджна-чакры (третий глаз, центр интуиции и высшего духовного знания). Йоговские источники указывают, что в Аджне переплетаются все 72 000 нади (энергетические каналы тела), и работа с этим центром воздействует и на все другие чакры (Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддхи).