Рубрики1
Социалки
Новые статьи

 

 

Из интервью  А. Млечина  Э. Геворкян на "Эхо Москвы".

 

Э.ГЕВОРКЯН: Вы, наверное, слышали о том, что просьба Никиты Михалкова об освобождении его от должности председателя Общественного совета при Министерстве обороны удовлетворена, и она будет удовлетворена на ближайшем заседании. Он лишается мигалки. Человек, который его сменит, мигалку уже получать не будет. И вот здесь вопросы от Николая из Москвы, в частности: «Не стройте иллюзий по поводу наказания Михалкова мигалкой». Вы это вообще рассматриваете как таковое, что это лишь пиар-ход, а на самом деле он дружит с Путиным, и это лишь то, что нужно на потребу публики? 

Л.МЛЕЧИН: Я, в принципе, очень огорчен тем, что человек с его дарованием допустил, чтобы он стал фигурировать как-то «Мигалкин», сделал, что какая-то часть общества с некоторым презрением на него смотрит. Мне жаль, потому что это не соответствует его художественному уровню. Его папа никогда бы такого не допустил. Ему от папы не передались те удивительные качества умения ладить не только с начальством, что и у сына получается, но и с окружающими. Вот, Сергей Владимирович никогда б такого не допустил, чтобы к нему так относились. 

Что касается мигалки, то он допустил тоже немыслимую вещь. Привилегия – это такая штука, которая должна быть незаметна. А когда из-за этого возникают проблемы у вышестоящего начальства, она начинает раздражать. Я думаю, что это был совет избавиться от мигалки. Он, наверное, обиделся и совсем сказал: «Вообще уйду тогда». 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, в таком случае это, действительно, несправедливо: он не единственный человек, который разъезжает по городу с Мигалкой. 

Л.МЛЕЧИН: Он привлек внимание. 

Э.ГЕВОРКЯН: Опять же, не единственный. 

Л.МЛЕЧИН: Ну, остальные меньше, никто из этого не устраивал такие, целые истории. Кто устраивает, от тех избавляются, потому что начальство не любит скандалов. Вот, не нужно никакого скандала – веди себя тихо, вот, незаметно. Включил мигалку и ехал тихо. Не попадайся. Это один из важных факторов. 

Вообще, что касается мигалки, какое-то у нас существует непонимание в обществе. Люди в самом деле думают, что от них можно избавиться. Но нельзя. Это, ведь, неотъемлемая часть вот этой принадлежности к начальству. Ну как? Если у тебя нет соответствующих номеров, мигалки, соответствующей машины с водителем, то кто ты такой? Ты ж никто в этом обществе. У нас же определенное иерархическое общество, и без этих вот атрибутов ты никто. 

Я помню одного начальника своего, который пришел на работу, сказал: «Боже мой. Да я с такими номерами на Рублевском шоссе показаться не могу». И он был прав. Какое же к нему будет отношение в его сообществе, что он с такими номерами приедет на такой машине? 

Э.ГЕВОРКЯН: Слушайте, но в европейских странах, на Западе как-то переживают этот момент тамошние чиновники. 

Л.МЛЕЧИН: Ну причем здесь? Там совершенно другая жизнь. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну а здесь разве не к тому же призывает сегодняшний этот Народный бунт? 

Л.МЛЕЧИН: А, нет, призывать могут к чему угодно. Но эта система – она может быть либо полностью демонтирована и заменена другой, либо пока она остается, она в этой цельности. Невозможно. Ну, нельзя там заведующего секретариатом вице-премьера лишить мигалки. А как он еще будет утверждать себя? Ну, как еще? Понимаете, если Патриарх едет с мигалкой, то это все объясняет. Это все объясняет. Ну как? Патриарх с мигалкой. Это что такое? Ему не надо в общении со Всевышним мигалку. Но у него иначе нету положения в обществе, вот и все. Без машины сопровождения. Как? Без возможности через 2 двойные там пересечь, повернуть, где надо. Кто же он такой в этом обществе, если у него всего этого нет? 

Вот и все. Поэтому либо это все должно измениться, вся атрибутика, все положение чиновничества, вообще вся такая социально-политическая структура общества. Либо надо смириться с тем, что это будет. Ну, у одного-двоих там можно отнять, передать другим.