Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Я вчера вспомнила своего дедушку.... и вот что мне пришло в голову:

По любому человеку можно перестать скучать. Абсолютно по любому. Ведь мы иногда теряем самых родных и близких людей, причём в самом трагичном значении слова "терять". И ничего. Проходит время, и мы становимся сильнее. А затем и сами не замечаем, что больше не вспоминаем об этих людях каждый день. И понимаем, что нам их и не недостаёт, как прежде. Мы не разлюбили их, ни в коем случае! Просто мы привыкли жить без них. И это факт.

И ещё я подумала, что есть, в общем-то, две причины, по которым мы терзаем сами себя и вспоминаем людей, которые тоже покинули нашу жизнь, но, к счастью, не так трагично. Вместо того, чтобы забыть и похоронить память о них, мы думаем о них часто, что-то себе воображаем.

Причина № 1:
В нас ещё живёт крохотная надежда, что эти люди могут вернуться в нашу жизнь. Ведь мы их иногда встречаем, даже здороваемся с ними, можем перекинуться парой фраз. Значит, может, не всё ещё потеряно. Никто ведь не знает, что ждёт нас завтра. А вдруг мы снова будем счастливы вместе, как прежде, правда?
Вот это изначально ошибочно. Просто выкиньте эту надежду. Надежда - это, конечно, прекрасно, но не в этом случае. Вы пытались когда-нибудь в детстве расковырять засохшую ранку? Вот примерно так же поступает надежда с нашими душевными ранами и ранками в этом случае. Оно того не стОит, уж поверьте. Выбросьте, сожгите, растопчите, разбейте, пристрелите - можете сделать с этой надеждой всё, на что хватит фантазии. Не стесняйтесь. Доставьте себе удовольствие по её уничтожению, что ли)

Причина №2:
Мы просто получаем некое удовольствие, доставляя себе эту душевную боль. С этим, пожалуй, ничего и не поделаешь. Просто людям свойственна некоторая доля мазохизма. У каждого она своя. Не всем ведь нравится, когда их бьют кнутом. Некоторым достаточно помучать себя воспоминаниями того, что у них было, и того, что больше никогда не повторится. Не с этим человеком и не при этих обстоятельствах уж точно.

Такие вот мысли. Но я практически задушила свою надежду. Я решила душить её подушкой.
А насчёт мазохизма.... ну, я сейчас лечусь, прохожу собственный курс специальной терапии. :)