Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Никуман

14.02.2012

Это цитата сообщения Елена_Евграфова Оригинальное сообщениеНикуман

Никуман - паровая булка (пирожок), блюдо японской кухни.

Название Nikuman также известно в регионе Kansai как Butaman. Никуманы первоначально происходят родом из Китая. Однако, со временем блюдо распространилось и стало популярным во всей Японии. В зимнюю пору горячие, дымящиеся никуманы продаются с лотков на улицах и в магазинах.

Для этого рецепта можно использовать любой сорт тыквы с оранжевой мякотью.

Готовила на пробу впервые. Семье понравился результат. Яркое солнечное тесто, в котором абсолютно не ощущается вкуса тыквы (для нас это немаловажно), только приятный цвет, радующий глаз. Пикантная, очень сочная и вкусная начинка. Идею позаимствовала на немецком сайте о японской кухне.

Никуман из тыквенного теста

Продукты:

на 24 штуки

Для теста:

Мука 330 г

Тыквенное пюре 300 г

Соль 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Мясо индейки (непостный окорочок) 600 г

Лук репчатый 3 средние головки

Лук зеленый 6 стеблей

Соевый соус 50 мл

Свежий имбирь 3-5 см

Консервированные ростки бамбука 175 г

Соль 0,5 ч. ложки

Свежесмолотый черный перец

Мука на подпыл

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры. При использовании тыквы сорта Hokkaido кожуру можно не очищать, только тщательно помыть. Нарезать на кусочки, сложить в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновую печь.

Запекать при мощности 600 Вт в течении 7-9 минут.

Горячую мякоть тыквы пропюрировать миксером или протереть через сито для более гомогенизированной консистенции.

Дать пюре остыть, добавить в него соль и замесить тесто.

Разделить тесто на 24 кусочка. Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в круг величиной 10-12 см. В центре разместить начинку и защипать тесто по кругу складочками.

При защипе большой палец руки находится в центре круга, а указательный и средний прикрепляют очередную, поданную другой рукой, складку.

Для начинки овощи и мясо пропустить через крупную мясорубку или мелко нарезать.

Смешать, приправить соевым соусом солью и перцем. Имбирь натереть на самой мелкой терке, добавить в начинку.

Сформованные никуманы уложить в кастрюльки пароварки, выстеленные хлопчатобумажными салфетками.

Варить на пару в течении 45 минут. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Количественный состав продуктов в рецепте я поменяла исходя из наших вкусов. Добавила в тесто и начинку немного соли, т.к. в оригинале она вообще отсутствовала. Наверное, так и должно быть, поскольку готовые никуманы подаются с соусами и нет необходимости их лишний раз солить.

Консистенция тыквенного теста эластичная, в работе напоминает желатиновую мастику.

Тыкву я не стала протирать сквозь сито, только слегка пропюрировала миксером. Поэтому в тесте встречаются небольшие вкрапления из тыквы. Получается интересный «рустикальный налет». Фарш из мяса заменила на птицу.

Мясо индейки и овощи молола через мясорубку, которая не давит, как обычные, а при помощи встроенных ножей рубит крупными кусочками.

Эта хлипенькая пластиковая мясорубка очень выручает меня в приготовлении начинки для мантов, самсы, пигодя и других изделий с крупно-молотым или резанным мясом.

А я позаимствовала  по нижеуказанному адресу

http://iden-orbita.blogspot.com/2008/09/blog-post_13.html

                                                   


Серия сообщений "Рецептики":
Часть 1 - Бананы в шоколаде
Часть 2 - Творожная запеканка с вишней
Часть 3 - Никуман
Часть 4 - Хлебные палочки с травами и сыром