Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Вячеслав Павлов, Виталий Белоус, Сергей Самойлик, Кирилл Вавренюк – это молодые, но уже опытные и грамотные специалисты, которым Генеральный прокурор Украины доверил ключевые должности в органах прокуратуры Автономной республики Крым. Продолжая тенденцию омолаживания руководящего кадрового состава, Виктор Пшонка тем не менее подходит к этому вопросу более чем щепетильно: при выборе того или иного кандидата на должность суммирует и профессиональные и человеческие качества. Ведь для него существует непоколебимое убеждение в том, что каждый сотрудник прокуратуры должен быть не только грамотным профессионалом, но и разносторонне развитой личностью. Тем более – на руководящем посту. Рассматривая в этом ключе назначения в Крыму, можно сказать, что там аккумулировалась интеллектуальная и профессиональная элита органов прокуратуры.
Вначале хотелось бы отметить, пожалуй, одно из самых лучших назначений за последнее время – Вячеслава Павлова, на должность прокурора АРК Крым. Зная его не понаслышке, могу сказать, что это, несомненно ключевое решение для Крыма, которое позитивно скажется прежде всего для крымчан. Вячеслав Владимирович – интеллигентный, внимательный, эрудированный специалист, который никогда ни к одному вопросу не подходил формально, напротив, скрупулезно и «с душей» входил в положение каждого, кто к нему обращался за защитой его конституционных прав. Вместе с тем, с «твердым стержнем» в характере, когда необходимо проявить принципиальность. Вообще, как говорят старожилы Донецкой прокуратуры, Павлов чем-то напоминает им нынешнего Генерального прокурора Виктора Пшонку в молодости – такой же стиль работы, уважительная манера общения, трудолюбие и целеустремленность. Возможно, что Вячеслав Павлов, спустя годы, повторит и карьерный путь Виктора Павловича, но в настоящий момент он возглавил прокуратуру Крыма, и решение приоритетных проблем и задач, которые поставил перед ним Генпрокурор – для него первостепенная цель.
Не менее удачное решение принял Генеральный прокурор Украины и в отношении Виталия Белоуса, назначив его прокурором Севастополя. Это достаточно жесткий, бескомпромиссный человек, который «прошел школу» Генпрокурора Виктора Пшонки – ведь до своего назначения в Севастополь, он был начальником Главного управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Генеральной прокуратуры Украины. А Виктор Пшонка, будучи еще заместителем Генпрокурора Украины Медведько, курировал именно это направление работы. «Курировал» - это не значит, что он только требовал результат от подчиненных – он и учил эффективно работать, требовал беспрерывно штудировать законодательство, нормативные акты, ведомственные приказы – воспитывая тем самым самоорганизацию и трудовую дисциплину.
Пройдя такую школу «с отличием», Виталий Белоус смог не только организовать работу коллектива Севастопольской прокуратуры, но и уже достигнуть определенных результатов. Например, прокурорами в интересах граждан были направлены иски по возмещению задолженности – по заработной плате (возмещено – 317 тысяч гривен), в пользу фондов социальной направленности (возмещено – 3 миллиона 657 тысяч гривен), по налогообложению (возмещено 485 тысяч гривен). Немалая работа проведена и в сфере охраны земельного законодательства, где реально выполнены судебные решения, на общую сумму более 24 миллионов гривен. С теми, кто явно игнорирует выполнение судебных решений, Виталий Белоус, как говорится, «не церемонится»: по данным фактам уже возбуждено семь уголовных дел, четыре из которых уже находятся в суде с обвинительными заключениями. Не допускает он и теневой приватизации земли – а учитывая ценность земельных участков на берегу моря, находится немало желающих обогатиться таким образом. Прокуратура Севастополя своевременно реагирует на подобные попытки, пресекая их в судебном порядке. Можно еще долго говорить об успехах прокуратуры под руководством Белоуса - этому можно посвятить отдельную статью.
Впрочем, успехами «похвастаться» может и прокурор Ялты – легендарного курортного города Крыма. Сергей Самойлик, будучи прокурором этого чудесного города, проявил себя как один из самых способных руководителей, несмотря на свой молодой возраст.
Безукоризненность выполнения профессионального долга, незамедлительное, качественное выполнение поручений Генерального прокурора – все эти эпитеты присущи Сергею Самойлику. Свидетельством тому служат и основные показатели его деятельности. Вот один из наглядных примеров: благодаря вмешательству прокуратуры, суд отменил решение поселкового совета Ливадии о прекращении права собственности администрации садово-паркового искусства на земельный участок площадью почти 5 гектаров. Служители Фемиды пришли к выводу о незаконности передачи поссоветом участка стоимостью пять с половиной миллионов гривен (!) коммерческой структуре под застройку. На основании этого договор был расторгнут. Сергей Самойлик предан политике Президента Украины и Генерального прокурора Украины – как в сфере борьбы с коррупцией, так и в остальных аспектах правоохранительной деятельности.
Говоря про положительные кадровые решения Виктора Пшонки, нельзя не сказать и о Кирилле Вавренюке, который был назначен прокурором Евпатории чуть больше года назад. Это компетентный, грамотный специалист, который уверен в своих силах и своих знаниях – именно эта уверенность помогла ему достичь в его возрасте столь ответственной должности. Впрочем, выбор Виктора Пшонки объясним: ведь Кирилл Вавренюк не только закончил Харьковскую Национальную юридическую академию им. Я.Мудрого, но и проходил стажировку в США. А вернувшись в Украину, он начал постигать азы работы в органах прокуратуры с самой первой ступеньки карьерной лестницы – вначале был помощником районного прокурора, затем старшим следователем. Так как он проявлял незаурядные способности, его со временем перевели в аппарат прокуратуры Автономной республики Крым. Не остановившись на достигнутом, Кирилл Вавренюк продолжил работать над собой, накапливая опыт и знания. Его старания не остались не замеченными Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой, который осенью прошлого года доверил ему возглавлять прокуратуру города Евпатория. Оказанное доверие тот оправдал немедля, активизировав работу городской прокуратуры на всех направлениях. К примеру, ему удалось уменьшить задолженность по выплате заработной платы с двух миллионов гривен до… нуля! Вряд ли кто-либо из городских прокуроров может показать сейчас такой же результат.
Анализируя работу вышеназванных прокуроров, приходишь к выводу, что Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, взяв курс на омоложение руководящего кадрового состава, мудро и взвешенно подходит к этому масштабному процессу. Профессиональная подготовка, общий кругозор, эрудиция, принципиальность, воспитанность – все должно быть скомпилировано в одном человеке в равных долях. Только тогда такой руководитель сможет организовать свою работу и стать эталоном для своего коллектива. Так, как это делает молодая плеяда прокуроров Крыма, о которой мы рассказали.

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах”
Едуард ЄФІМЕНКО
http://www.komitet-k.org.ua/