Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать Это о Москве сказали?

  • Таким новым сосудом, новым Третьим Римом и является Москва. — Освобождение от монгольского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство; женитьба царя Иоанна III на Софии Палеолог, племяннице (и как бы наследнице) последнего византийского императора; успехи на Востоке (завоевание ханств Казанского и Астраханского) — всё это оправдывало в глазах современников представление о праве Москвы на такую роль. На этой почве сложился обычай коронования московских государей, принятие царского титула и византийского герба, учреждение патриаршества, возникновение трёх легенд:
    о бармах и царском венце, полученных Владимиром Мономахом от византийского императора Константина Мономаха (офиц. ссылка — в 1547 г. )
    о происхождении Рюрика от Прусса, брата римского кесаря Августа
    о белом клобуке: клобук этот, как символ церковной независимости, император Константин Великий вручил римскому папе Сильвестру, а преемники последнего, в сознании своего недостоинства, передали его константинопольскому патриарху; от него он перешёл к новгородским владыкам, а потом к московским митрополитам.
    Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать. Литературное выражение мысль эта нашла у старца псковского Елеазарова монастыря Филофея, в посланиях к вел. князю Василию III, дьяку Мисюрю Мунехину и Иоанну Грозному. Новое положение вызывало новые обязательства. Самодержавно-царская, автокефально-православная Русь должна хранить правую веру и бороться с её врагами.
    Источник: Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать. Литературное выражение мысль эта нашла у старца псковского Елеазарова монастыря Филофея, в посланиях к вел. князю Василию III, дьяку Мисюрю Мунехину и Иоанну Грозному
  • Почему то вспомнился З - ий Рейх. Пряжки у солдат Wehrmacht - "Got mit uns" и пряжки ссовцев - "Meine Ehre heist TREUE"
    Наша страна слаба ущербна и безмозгла, чтобы претендовать на какаой то там Рим. Это шпана малохольная и тупорылая режет таджиков по углам. И не смеет подойти к чеченцу.
  • Не гони. Это скорее Лондон и Иерусалим.

Вас заинтересует