Рубрики1
Социалки
Новые статьи

 

Парад колесного транспорта, проведенный в поддержку безопасности дорожного движения и приуроченный к 75–летнему юбилею Госавтоинспекции, многие горожане назвали настоящим праздником. Организаторы пригласили всех желающих принять участие в параде и в конкурсах на лучшее оформление своего средства передвижения, но такого ажиотажа не ожидал никто. По словам автора проекта Натальи ФЕДЯНИНОЙ, в шествии было задействовано около 300 единиц транспортной техники, и это по самым скромным подсчетам. Непосредственно в параде приняли участие более 800 человек, а всего на «Движуху» пришло почти 10 тысяч горожан.

Ничего подобного в таких масштабах не проводилось ни в одном городе России. Акция в поддержку соблюдения правил дорожного движения превратилась в уникальное народное гуляние. Ездоки начали собираться на Театральной площади уже за несколько часов до начала мероприятия. Количество зарегистрированных участников стремительно росло, и за полчаса до старта площадь уже с трудом умещала всех обладателей колес. Но вот колонны выстроены, участники готовы, организаторы дали сигнал...

От роликов до паровоза

В первых рядах, самых ярких и пестрых, к Комсомольской площади двигались детские коляски. Мамы и папы стройными колоннами катили своих карапузов по главной улице города. Детишки чуть постарше сами толкали кукольные коляски и игрушечные машинки. Вдоль проспекта выстроились длинные ряды зрителей, многие шли вместе с процессией. Все вокруг шумно обсуждали происходящее: «Парад детских колясок — это ж надо такое придумать!». К конкурсу по украшению своего маленького транспорта родители подошли с большим энтузиазмом. Были здесь и автомобили, и самолеты, и коляски–цветы, и даже маленький паровозик. Владельцем миниатюрного локомотивчика, который был признан жюри одной из самых красивых колясок «Движухи», оказался Дима Пакорин полутора лет от роду. Его мама Ольга рассказала, как они всей семьей готовились к конкурсу:

– Мы хотели просто поучаствовать, целую неделю готовили коляску. А когда увидели результат наших трудов, поняли, что имеем все шансы на победу. Дима, правда, сначала даже испугался своего паровоза, но потом ничего, привык.

За малышами колесили дети постарше, каждый на своем любимом транспорте. Среди пестрых роллеров, скейтеров и велосипедистов выделялась целая группа маленьких белых мишек. Как оказалось, это воспитанники Елены Малько из танцевальных коллективов городского Центра культуры решили нарядиться в костюмы символа Норильска. Елена Григорьевна объяснила задумку:

– Мы на движуху–веселуху собрались повеселиться, на воздухе отдохнуть. Такой совместный отдых вообще очень полезен, ведь ребята становятся дружнее. Наших здесь 20 человек, и все на колесах.

Маленьких ездоков пришли поддержать их родители. Маме одного из медвежат Ирине очень понравилась идея участия детей в «Движухе»:

– Это лишнее напоминание нашим детям о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения. К тому же «Движуха» пропагандирует спорт и здоровый образ жизни. А в городе ведь даже нет огороженных от проезжей части асфальтовых площадок для детей, где они могли бы кататься, не боясь попасть под машину. Так что проводить такие мероприятия обязательно надо хотя бы для детей, чтобы они могли вдоволь поколесить.

Но покататься хотелось не только ребятишкам, вслед за маленькими роллерами и велосипедистами двигались колонны взрослых. А завершали масштабную процессию ряды мотоциклистов и автомобилистов. Когда все участники докатили до Комсомольской площади, началось торжественное награждение обладателей самого яркого транспорта и лучших водителей города. Несколько групп жюри, по количеству колонн парада, были сформированы из рядовых зрителей прямо на месте. Каждая анонимно оценивала свою категорию участников и выбирала самые интересные варианты украшений. Малышам дарили игрушки, детям постарше — спортивные велосипеды, а авто– и мотолюбители за успехи в конкурсах получали наборы инструментов и спортивные часы.

Один из лучших водителей города — Елена Панфилова — призналась, что победа для нее стала большой неожиданностью:

– Меня пригласили поучаствовать в этом конкурсе, но я даже не рассчитывала на победу. «Движуха» — это вообще очень интересно, раньше ничего подобного в Норильске не было. Если она станет традиционной — это же здорово! Люди будут готовиться к ней заранее, как к празднику.

После награждения победителей всех участников парада и зрителей пригласили посетить выставку промышленного транспорта, растянувшуюся от гостиницы «Полярная звезда» до управления горной компании. Подземная техника рудников, газоспасательной службы и многих других предприятий впервые демонстрировалась в Норильске. Особенный восторг автогиганты вызвали, конечно же, у мальчишек. Они с большим удовольствием хозяйничали в кабинах, лазали по корпусам машин и дразнили друг друга: «Ха, да тебя за рулем этого монстра не видно совсем!». Норильчане фотографировались на фоне чудо–техники и ждали финальный номер программы — байк–шоу.

Не просто показуха

Ожидания горожан оправдались: байкеры показали солидный набор трюков, начиная с езды на одном колесе и заканчивая прыжками с одного мотоцикла на другой прямо во время движения. Двое трюкачей устроили парную езду на титановых накладках — мотоциклисты обеими ногами скользили по асфальту, а из-под их металлических подошв брызгами разлетались искры. Водители промышленной техники забирались на свои выставочные машины и смотрели шоу оттуда, а ремонтники наслаждались зрелищем с высоты строительных лесов. Каждый номер сопровождался одобрительными аплодисментами зрителей, а после основной программы байкеры сами устроили для себя необычные конкурсы. Например, соревнование на самую медленную езду или кто быстрее нарисует шинами на асфальте улыбающуюся рожицу.

Байкер с тридцатилетним стажем Валерий Дудников помогал организовывать выступление. По его словам, мотолюбители с большим энтузиазмом восприняли идею поучаствовать в «Движухе» и показать свое мастерство:

– Мы хотим, чтобы норильчане видели в байкерах не безбашенных гонщиков, а опытных водителей, которые заранее тщательно готовят и рассчитывают любой свой трюк. Да, у нас в городе есть гонщики– «мажоры», которые покупают себе дорогую технику и своими выходками на дорогах портят впечатление о мотоциклистах. Но мы, норильское движение байкеров, такую глупую показуху не любим и всегда стремимся к чистому и аккуратному исполнению трюков. И если такой праздник колес будет проводиться еще раз, то мы по возможности снова примем в нем участие.

В случае повторения «Движухи» Федянина хотела бы пригласить больше различных коллективов для выступлений. В городе много отличных скейтеров, роллеров, велосипедистов — им всем есть что показать. Наталья считает, что успех мероприятия зависит от интереса горожан:

– Мы ведь просто помогли норильчанам развлечься, они сами сделали себе праздник.