Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Сердце Львова – это площадь Рынок со своими дворцами, фонтанами и львами. На южной стороне Рынка лучше всего сохранился от перестроек дом № 14 – Массаровская или Венецианская каменица.

Название произошло от фамилии первого владельцаАнтонио Массари, который приехал во Львов во второй половине ХVI столетия. В 1583 году он принял городское гражданство, женился на одной из самых богатых невест Львова и построил этот дом (вернее, переоборудовал старый).

Перестройкой занимался известный львовский архитектор П.Римлянин при участии П.Счастливого. Массари исполнял функции консула Венеции во Львове. Поэтому над входом – герб Венеции, крылатый лев с открытой книгой. Дата «1600» на эмблеме – дата реставрации дома.

Сложенный из тесаного камня, дом сохранил признаки первичного ренессанского стиля. В ХIХ столетии здание было перестроено: добавлен четвертый этаж и одно окно по фасаду. В результате постройка потеряла первоначальный вид, но фасад сохранил черты стиля, данного ему зодчими.

венец (466x700, 156Kb)

С этих времен над порталом сохранился символ Венеции - крылатый лев с раскрытой книгой, надпись которой гласит: «Мир тебе, Евангелист Марк».

венец лев (700x479, 139Kb)  

В 1589 году дом перестроил прославленный архитектор Павел Римлянин. А дата «1600», что на гербе, указывает год реставрации дома. Дом № 18 — дом Гутетеровский — построен в середине XVI столетия. Имел большие залы, поэтому его часто использовали для банкетов и приемов. В 1672 году, во время осады Львова турками, здесь жил турецкий казначей, прибывший за выкупом. Аптека, находящаяся в доме на первом этаже, существовала уже в первой половине XIX столетия и называлась «Под золотым оленем». Ее собственником была семья Зенткевичей — аптекарским делом она занималась еще с XVI столетия. Во Львовском историческом музее хранится аптекарская ступа с фамилией Зенткевичей и датой — „1776”. Дом № 19 — дом Пелнинский, построен в XVI столетии. Принадлежала семье Пелко. От этой фамилии пошло и название Пелчинского пруда, которого уже нет и который находился на современной улице Дзержинского.

Сегодня в подвале под зданием находится заведение, которое подчеркивает не столько интернациональные, сколько националистические тенденции в истории Львова. Это знаменитое кафе «Крайивка».