Рубрики1
Социалки
Новые статьи

В конце декабря прошлого года состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Украины, которое ознаменовало собой подведение годового итога работы этого ключевого правоохранительного ведомства. Сейчас можно однозначно заявить, что за все двадцать лет существования органов прокуратуры независимой Украины, еще не проводился столь скрупулезный и систематический анализ своей деятельности. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не только отметил достижения и недостатки, но и очертил основные шаги модернизации органов прокуратуры, которые предстоит сделать в 2012 году.
Украина стоит на пороге парафирования Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, что обязывает нашу страну стремиться к достижению европейских стандартов во всех сферах жизни, в том числе и в сфере правоохранительной деятельности. Поэтому новаторский подход Виктора Павловича к процессу усовершенствования работы ведомства выразился в реализации масштабных мероприятий организационного характера. Историческим событием ушедшего года стало создание Днепровской экологической прокуратуры. Полномочия данной прокуратуры распространяются на 10 регионов государства по руслу Днепра – и вся их деятельность направлена на решение актуальнейшей проблемы ежегодного ухудшения качества воды в этой реке. Стоит отметить, что важность этого шага подчеркнул и Президент Украины Виктор Янукович.
Еще одно нововведение Генерального прокурора Виктора Пшонки было посвящено укреплению кадрового потенциала органов прокуратуры – произошли фундаментальные преобразования в Главном управлении кадрового обеспечения и в Управлении внутренней безопасности ГПУ (к примеру, впервые за два десятка лет в каждой прокуратуре области была введена должность старшего помощника прокурора по вопросам внутренней безопасности). Обозначив и для себя, и для всех своих подчиненных путь к модернизации прокуратуры, Виктор Павлович в течение года подписал десять ведомственных приказов (новых и обновленных) - и все они направлены на оптимизацию деятельности прокурорских работников и исключение формализма в работе. Отметим, что на подобные структурные изменения решился лишь действующий Генеральный прокурор Украины – все его предшественники работали в рамках морально устаревшей системы осуществления прокурорского надзора.
Безусловно, такой напряженный темп работы, который задал подчиненным Виктор Пшонка, смогли выдержать не все его подчиненные. Не все смогли с такой же самоотдачей и ответственностью идти «в ногу со временем», как это делает Генеральный прокурор Украины. В течение года проводилась взвешенная и мудрая кадровая политика – анализировалась работа каждого прокурора. И если тот или иной сотрудник руководящего звена не мог эффективно работать в условиях современных реалий и требований, то принимались соответствующие меры. Так, в большинстве прокуратур областного уровня были сменены руководители – как правило, на эти должности назначались молодые и энергичные сотрудники, которые, тем не менее, уже прошли нелегкую школу центрального аппарата Генпрокуратуры. Итоги года позволяют сказать, что данная кадровая политика Генпрокурора является единственно правильной: статистические данные, количественные и качественные показатели красноречиво об этом свидетельствуют.
Результаты их деятельности ощущает на себе прежде всего народ Украины. Ведь правозащитная функция органов прокуратуры тесно связана с той социальной политикой, которую проводит Глава государства Виктор Янукович. И это не просто слова: в течение прошедшего года по требованию прокуратуры было выплачено полтора миллиарда гривен задолженности заработной платы и 300 миллионов гривен – выплат в Пенсионный Фонд Украины. Кроме того, не стоит забывать, что незаконная невыплата зарплаты – преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, поэтому виновные в этом наказываются строго: было возбуждено две тысячи уголовных дел (почти все уже направлены в суд), почти четыре тысячи должностных лиц привлечено к ответственности, каждый третий из них – из органов власти или контролирующих органов.
Не менее важен и вопрос целевого использования бюджетных средств. Государственный бюджет создает финансовую базу функционирования государства, следовательно, имеет первоочередное значение для экономики страны и жизнеобеспечения страны в целом. Посему прокуратура осуществляет неусыпный контроль в сфере защиты экономических интересов государства, в частности в бюджетной сфере. К сожалению, у некоторых наших чиновников остался соблазн обогатиться за счет нас с вами – а именно за счет бюджетных средств. Подобные случаи прокуратура выявляет и реагирует мгновенно: деньги возвращаются в бюджет, а «не чистые на руку» чиновники наказываются по всей строгости Закона. Как отметил Виктор Пшонка, в 2011 году было возбуждено полторы тысячи уголовных дел в этой сфере (из которых две трети уже в суде), а возмещено около 200 миллионов гривен.
В ушедшем году Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд социально важных законов и указов, касающихся защиты прав семей с детьми, определив защиту прав детей одним из ключевых приоритетов государства. Данный вопрос всегда на особом контроле у Генерального прокурора – он требует постоянной активизации работы в этом направлении. Результат такой требовательности не заставил себя ждать – за прошлый год были восстановлены права (только вдумайтесь в эту цифру) – 230 тысячи детей! Кроме того, в их пользу было возмещено 77 миллионов гривен стипендий, пенсий, социальных выплат. Работа действительно велась колоссальная: было внесено одиннадцать с половиной тысяч документов прокурорского реагирования, опротестовано четыре тысячи незаконных актов. Кроме того, по результатам проверок было возбуждено почти тысячу уголовных дел.
Ознаменовался 2011 год не менее фундаментальным событием – и для чиновников и для правоохранителей. С первого июля вступил в силу закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", в котором предусмотрены эффективные правовые механизмы предотвращения, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений. Борьба с коррупцией всегда была бессменным приоритетом в деятельности органов прокуратуры, однако после приятия вышеуказанного антикоррупционного закона, работа в этом направлении активизировалась как никогда. Виктор Пшонка, как флагман борьбы с этим преступным явлением, без промедления начал выполнять ту задачу, которую поставил Президент Украины перед всеми правоохранительными органами – беспощадная борьба с коррупцией. Как подчеркнул Генпрокурор, наиболее эффективно сработали следственные отделы Генеральной прокуратуры Украины: Главным следственным управлением ГПУ было направлено 37 дел в отношении 57 лиц. Большинство из данных уголовных дел - по фактам получения взяток. Немаловажным остается и тот факт, что каждый третий из обвиняемых был отстранен от исполнения своих должностных обязанностей. Не менее активную работу показал и отдел ГПУ по расследованию коррупционных преступлений, который был создан лишь в июле прошлого года: семь уголовных дел по фактам взяточничества уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Подчеркну - все вышеуказанные дела возбуждены в отношении высокопоставленных должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов, судей. Ведется действительно реальная борьба с коррупцией – бескомпромиссная и жесткая, без оглядки на тот или иной ранг чиновника или его партийную принадлежность. Мы не раз публиковали обстоятельства громких разоблачений, когда на скамье подсудимых оказывались чиновники уровня министров или правоохранители в генеральских званиях. Перед законом равны все – это «железобетонная» позиция Виктора Павловича Пшонки.
Проблема коррупции тесно переплетена с вопросом защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений. Справедливое требование Генпрокурора усилить прокурорский надзор в данном направлении возымело свое действие: уже к концу года органы прокуратуры подошли с впечатляющими результатами: реально возвращено государству 20 тысяч гектаров земли на общую сумму три миллиарда гривен! Справедливости ради стоит сказать, что до Виктора Пшонки ни один Генеральный прокурор не добивался подобного результата – данные цифры действительно просто ошеломляют.
Однако, Виктор Павлович на достигнутых результатах останавливаться не собирается. Непредвзятый анализ его выступления говорит об одном: он начал осуществлять сложный, комплексный и глобальный процесс модернизации органов прокуратуры. Новые стандарты и строгие требования, масштабные задачи и персонализация ответственности. В частности, Генпрокурором было подписано распоряжение, согласно которому в органах прокуратуры поэтапно внедряется единая система статистики и анализа. Данная система представляет собой автоматизированную базу регистрации первичных документов, что позволит мгновенно получать аналитико-статистическую информацию – и любой районной прокуратуры, и области в целом. И это лишь одна веха поистине глобальных перемен, которые в различной форме коснутся всей структуры этого правоохранительного ведомства – от центрального аппарата до уровня районов. Каждый прокурор, который присутствовал на заседании коллегии, понимал – если он не сможет выдержать этот ритм, если не сможет перестроиться на колею европейского стандарта прокурорского надзора – ему не место в системе современной прокуратуры. Данное понимание, несомненно, есть у каждого прокурорского работника, иначе бы не было той стойкой положительной тенденции в работе этого правоохранительного ведомства.
Действительно, за 20 лет существования прокуратуры независимой Украины, никогда еще Генеральный прокурор Украины не ставил столь масштабные цели развития, обозначая вместе с тем конкретные шаги по их достижению. Его критика подчиненных была аргументирована, взвешена и конструктивна – без эмоций или лишней риторики. И тем не менее, прокурорские сотрудники внимали каждому замечанию со стороны Виктора Пшонки, осознавая, что «права на ошибку» у них больше нет – в следующий раз будут уже приниматься меры дисциплинарного характера. Тем более, что 2012 год – непростой год для всех правоохранительных органов, в свете проведения футбольного чемпионата «Евро-2012». Роль прокуратуры в этом – ключевая. Ведь именно на прокуратуру возложена роль координации деятельности всех правоохранительных структур, в частности по предотвращению проявления терроризма в стране. Кроме того, прокуратура не только координирует их работу, но и осуществляет надзор за соблюдением законности: такой объем работы требует от каждого прокурорского работника персональной самоотдачи и неимоверного трудолюбия.
Расставив приоритеты работы на 2012 год, подчеркнув и обратив внимание подчиненных на допущенные ошибки, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не просто подвел итоги годовой работы своего ведомства. Он в очередной раз показал и коллегам, и общественности эффективность своего прогрессивного стиля руководства – демонстрируя динамику развития и задатки коренных перемен в прокуратуре Украины. За прошедший год было сделано очень много: об этом говорят положительные показатели по всем направлениям работы прокуратуры, о которых мы говорили выше. Но самым важным и судьбоносным является то, что Виктор Пшонка сдвинул с «мертвой точки» очень сложный и многогранный процесс: модернизацию органов прокуратуры. Тем самым он уже сделал то, что не удавалось сделать ни одному из его предшественников. Трудно переоценить значимость этого новаторского шага. Ведь еще древние говорили «Tempora mutantur, etnos mutamur in illis», что в переводе с латыни означает «времена меняются, и мы – вместе с ними». Поэтому есть все основания утверждать, что через год Виктор Павлович укрепит достигнутый успех по становлению сильного, аполитичного и компетентного правоохранительного органа – так как процесс построения правового демократического государства неразрывно связан с деятельностью прокуратуры, от которой зависит состояние законности и правопорядка в Украине.

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://www.komitet-k.org.ua/