Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Россия повысила стоимость газа для Белоруссии. как вы относитесь к этому?
Белоруссия в 2014 году будет получать газ из России по цене в 175 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает «Интерфакс» .

По словам Семашко, сейчас стоимость поставок российского топлива составляет около 163 долларов за тысячу «кубов» . Цены на газ увеличатся, как отметил чиновник, с учетом роста цен на нефть.

Как подчеркнул Семашко в ходе встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, «на перспективу» у белорусской стороны будет самый дешевый газ. В пример он привел стоимость поставок топлива Украине, которая получает газ по 440 долларов за тысячу кубометров.

Сам Миллер на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко отметил, что в текущем году поставки российского газа Минску увеличились. Об этом сообщили в пресс-службе Лукашенко. Миллер добавил, что газовый концерн намерен нарастить транзит топлива через территорию Белоруссии, в первую очередь по газопроводу «Ямал-Европа» .

В свою очередь, Лукашенко заявил, что ему «впервые за многие годы» не в чем упрекнуть «Газпром» . Белорусский лидер и руководитель российского концерна также обсудили перспективы развития газотранспортной системы республики, в том числе второй очереди трубопровода «Ямал-Европа» .

Стоит отметить, что собственником белорусской ГТС («Белтрансгаза» ) является «Газпром» . После того, как в конце 2011 года российский концерн выкупил вторую половину белорусской компании, Минск получил так называемую «интеграционную» скидку на топливо.

В последние несколько месяцев экономические отношения Белоруссии и России ухудшились на фоне конфликта, связанного с рынком калия. В конце августа в Минске был арестован генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, которого подозревают в причастности к преступной схеме, созданной с целью захвата рынка сбыта калия. После этого у российских ведомств возникли претензии к качеству белорусского молока, мясопродуктов и продукции свиноводства, а вице-премьер России Аркадий Дворкович пригрозил наказать Минск за махинации с перепродажей российских нефтепродуктов. http://lenta.ru/news/2013/09/13/gas/

  • Дело даже не в самом факте подорожания. Дело в том, что никто не знает какие там принципы ценообразования. Похоже, там принцип сколько Россия скажет. Вот это то и плохо.
  • Мне как-то по-хрену, я от этого газа ни копейки не получаю.
  • Отрицательно крайне.
  • Хуже нет, когда брата газом прижали а русские молоком за повышение цен расплачиваються. Что же вы, не поймёте этого.
  • недостоверный источник у вас
  • мне от этого ни жарко ни холодно т. к. денег я не получаю за газ
  • Плохо. Обидели Батьку
  • Всё равно такая цена халява. Непонятно за что...

Вас заинтересует