Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Повсеместное преподавание ПДД планируют ввести в российских школах.

Возможно, в скором времени прививать культуру вождения и учить безопасности дорожного движения будут уже со школьной скамьи. Российские парламентарии планируют сделать общеобязательным предмет, посвященный правилам дорожного движения. Проходить его будут в старших классах. Об этом сообщил один из инициаторов нововведения председатель комитета по транспорту Госдумы РФ Сергей Шишкарев.

По мнению законодателей, сейчас школьники изучают ПДД недостаточно эффективно и полно – на правила дорожного движения в курсе ОБЖ заложено всего два часа. Разумеется, за такое короткое время объяснить что-либо доходчиво, и еще, чтобы это надолго осталось в памяти учащихся, невозможно.

Одним из главных плюсов планируемого нововведения для учащихся станет то, что теоретическую часть ПДД, обязательную для получения прав, школьники будут сдавать еще в школе. А после совершеннолетия им останется сдать лишь один практический экзамен по вождению и получить водительское удостоверение.

Вводить обучение основам безопасности дорожного движения так рано, по словам законодателей, есть все основания. Сейчас Россия находится в ряду стран с самой неблагополучной статистикой дорожных происшествий. Причем, похоже, ситуация с ними с каждым месяцем становится только лишь хуже.

Так, например, число жертв автомобильных аварий в I квартале 2011 года в некоторых регионах России увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

"Более чем в полтора раза возросло число погибших в Калмыкии, Орловской, Вологодской, Мурманской областях. Более чем в два раза - в республике Ингушетия, Курской и Псковской областях", - сообщил в апреле замглавы МВД РФ Виктор Кирьянов на совещании по безопасности дорожного движения.

По его словам, в 16 субъектах федерации увеличилось общее количество ДТП.

"Наиболее значительный рост показателей аварийности отмечен в Республике Алтай, Белгородской, Пензенской, Кировской, Липецкой, Саратовской областях", - сказал Кирьянов.

Он сообщил, что за первые три месяца текущего года количество наездов на пешеходов по сравнению с I кварталом 2010 года увеличилось в 32 регионах страны.

"Каждый четвертый наезд на пешеходов совершен на пешеходных переходах", - уточнил тогда замминистра.

А вообще за прошлый год, согласно статистике ГИБДД, погибло 26 тыс. 567 человек, что незначительно меньше показателей 2009 года.

Между тем, в некоторых регионах не ждут решений сверху. Так, например, в экспериментальном режиме правила ПДД стали преподавать школьникам Костромской области.

Причем занятия там проводят в довольно необычной – выездной форме. Школьников вывозят на улицу, где правила дорожного движения изучаются в форме экскурсий и наблюдений за участниками дорожного движения.

"Мы будем очень рады, если в школах введут ПДД как обязательный предмет. Только так мы научим наших детей правильно вести себя на дорогах и спасем сотни жизней, - поясняет в интервью "КП" начальник отдела безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Костромской области Анжела Соколова. - В настоящее время практическими занятиями уже охвачена половина школ областного центра. С осени к этому подключим еще Костромской район. Польза от таких занятий неоценима, а результат на лицо - количество ДТП с участием детей с начала года снизилось".

Другой эксперимент по внедрению автокурсов в школьную программу прошел этой весной в Сибири. Здесь старшеклассников начали обучать вождению. В таком эксперименте приняли участие 150 старшеклассников из пяти школ Абакана. А обучались они при непосредственном участии специалистов ГИБДД.

Большинство из ребят, начавших учебу, - бывшие участники отрядов юных инспекторов движения, сообщили "Интерфаксу" в УГИБДД Хакасии. Цель этих курсов - психологическая и моральная подготовка для будущего обучения в автошколе.

За 10 теоретических занятий школьники прошли тестирование, решили экзаменационные билеты по правилам дорожного движения. Еще два занятия были практическими, ученики садились за руль легкового автомобиля на автодроме в сопровождении инструктора.

Обучение для юных водителей было бесплатным. Его итогом стало то, что лучшим из ребят, хорошо и отлично сдавшим выпускной тест, вручили сертификат. По достижению совершеннолетия этот сертификат позволит бывшим старшеклассникам получить скидку на обучение вождению на категорию "В".

Интересно, что в Хакасии обучение правилам дорожного движения начинают едва ли не с детского сада. И там даже проводят республиканские конкурсы среди дошколят на знание ПДД. Результаты, похоже, не заставляют себя ждать. Количество ДТП с участием несовершеннолетних в 2010 году по сравнению с 2009 годом в республике упало на 20%. А абсолютный счет погибших в результате таких происшествий детей и подростков уменьшился в пять раз (самое динамичное падение по РФ) – до одного ребенка.

Особо примечательно, что "взрослая статистика" хакасских ДТП за 2010 год при этом находится в красной зоне, то есть показатели в целом ухудшились. И на этом неблагоприятном фоне, как говорят эксперты, эффект очевиден.

Официальной реакции Минобразования и ГИБДД на инициативу законодателей пока нет: законопроект должен пройти одобрение парламентариев и только потом пройти через экспертизу ведомств. Однако в ГИБДД уже есть близкое понимание решения проблемы безопасности дорожного движения: детский сад и школа, по мнению руководства автоинспекции, должна занять в этом главенствующую роль.

Тем более что проблема поставлена на федеральном и даже мировом уровне. 11 мая с подачи ООН официально началось Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Его итоги будут подведены в 2021 году.

В свою очередь российское правительство разрабатывает новую Федеральную целевую программу, целью которой станет сокращение в полтора раза к 2020 году числа жертв автоаварий на дорогах страны. Об этом сообщил замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин.

"В соответствии с заявленными целями международного "Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения" сейчас по поручению председателя правительства разрабатывается новая ФЦП на 2013-2020 годы", - сообщил Кузин.

По его словам, разработчики программы поставили цель "добиться сокращения смертности к 2020 году, по сравнению с 2012 годом, еще в полтора раза".

"Цель амбициозная, но деваться некуда, мы вынуждены это делать и будем этого добиваться", - уточнил Кузин. Не исключено, что на это будут брошены все возможные средства: от повсеместного видеонаблюдения до тотального преподавания основ ПДД в школах.

Между тем, у внедрения основ ПДД в школьную программу есть свои критики. Однако относятся к этому не как противники, а скорее как скептики.

"Я очень сильно сомневаюсь, что при современном уровне обучения в нашей стране те знания, которые ребенок получит в школе, не будут им забыты сразу же после ее окончания, - заявил в беседе с Interfax-Russia.ru старший консультант независимого Центра исследований новых образовательных технологий Игорь Потеряев. – Не удивлюсь, что остаточный уровень (таких знаний - ИФ) останется крайне невысоким. Поэтому та часть законопроекта, где решенные школьниками билеты зачтутся как теория вождения, мне кажется лишней. Но в принципе, подобный предмет был бы полезным. Особенно если бы его начали преподавать не в старших классах, а гораздо раньше, и без всякой "корыстной" привязки к получению прав".

Впрочем, если даже такое решение будет принято, до повсеместного развернутого обучения ПДД в школах еще далеко. Специалисты говорят, что по крайней мере в ближайшие три года аттестаты и водительские удостоверения школьники одновременно получать не будут. Однако от обязательного знания правил это их, скорее всего, не избавит.