Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение

Автор [info]ca_ira, фото и текст Автора.

В результате получился мягкий, ароматный, хорошо пропитанный торт с новогодним настроением.

Нам понадобится:

- для теста:

100 г муки

3 ст.ложки без горки порошка какао

1 ч.ложка разрыхлителя

100 г сливочного масла

75 г сахарной пудры

5 яиц

100 г сахара

100 г тёмного шоколада

щепотка соли

- для пропитки:

сок 2-х апельсинов

0,5 стакана сахара

2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро

- для крема:

200 мл жирных сливок (от 33%)

100 г творога

цедра 1 апельсина

100 г сахарной пудры

- для шоколадной глазури:

2 ст.ложки сметаны

2 ч.ложки какао

3 ст.ложки сахара

1 ст.ложка сливочного масла

- для украшения:

шоколадная стружка

дольки апельсина

Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске.

Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.

Желтки растираем с половиной сахара и солью до бледно-жёлтого цвета, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, а затем желтки:

В масляно-шоколадную массу добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня разъёмная диаметром 20см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто...

...и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Пока печётся торт, делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.

Сливки надо взбить до пиков (и лучше это делать, конечно, миксером, а не венчиком, но я сильно трудности люблю).

Затем смешать сливки и творожную массу - крем готов. Очень вкусный :).

Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три коржа.

Приготовим пропитку, для этого доведём апельсиновый сок и сахар до кипения и проварим 2-3 минуты. Потом немного остужаем, добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи.

Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема.

На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.

Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.

А затем можно заняться украшательством, с которым у меня лично проблемы. Которые, впрочем, не мешают мне испечь домашний торт :). Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина...

...и даём торту настояться. Всё. Приятного аппетита!