Рубрики1
Социалки
Новые статьи

 

«ЛЕТЕЛ ЛИСТИК НАД ГОРОДОМ»

 

Ветер налетел, и Листик оторвался от дерева. Он так долго ждал этого момента, что  сразу не поверил своему счастью. А ведь, сколько пришлось ждать! Сразу, как только он увидел солнечный свет и был еще липкий от смолы, Листик стал мечтать о свободе. Рядом появлялись его сестры и братья, и каждый спрашивал у него что тут и как тут, потому что он появился первым, значит, был старше всех. Он рос на самой макушке самый верхний и самый первый, и ему было видно все вокруг. Рядом росли Деревья-отцы, на которых тянулись вверх Ветки-матери, давая жизнь своим детям-Листочкам. Но все это было Листику не интересно. Любопытней всего были звуки и запахи, доносившиеся до всего леса со стороны захода солнца.

Когда наступило лето, от младших братьев и сестер он узнал, что там находится город и что он никогда не увидит его, потому что тот находится очень далеко. И что когда придет осень, они все расстанутся с отцом и матерью и упадут вниз к их ногам, согревая  тем самым корни Отца-дерева зимой, отдав свою жизнь на благо других Листиков, которые появятся следующей весной.

Но Листик мечтал о свободе.

 «Вот сейчас,- думал он,- налетит ветер, и я улечу далеко-далеко в город».

 Но когда поднимался ветер, Ветки-матери гнулись изо всех сил, стараясь защитить своих детей, и держали их крепко, не давая оторваться от себя.

И вот когда наступила осень, ночи стали холоднее, Ветки меньше гнулись от ветра, а листочки  поменяли свой окрас и стали желтыми и красными, Листик понял, что пришло его время. Мать гордилась красавцем-сыном: зеленая ножка, желтая серединка и красные «крылышки».

 « Отпусти меня, мама,- просил Листик, но всегда слышал один и тот же ответ:

 « Ты должен быть как все, хоть ты у меня и получился самым красивым. Все должны быть вместе пока не пришло время, а как придет - я вас всех отпущу».

« А когда придет время?- не унимался Листик, раскачивая своей красной головкой.

« Когда станет очень холодно и будет безветрие, я потихоньку сброшу вас вниз. Не приставай - все увидишь сам».

Но Листик не хотел быть как все, он при любом порыве ветра  раскачивался еще сильнее вправо- влево, вперед- назад.

«У меня получится»,- убеждал он сам себя.

Ночи становились еще холоднее, но днем  пригревало солнышко, подкрашивая все деревья в осенние краски. Листики- братья шептались между собой:

«Как только станем  красивыми, мы все упадем вниз».

«Мы упадем вниз»,- вторили им листики- сестры. И только один Листик горестно качал головой.

«Ну, как они не могут понять, что это, наверно, так здорово улететь из леса и увидеть незнакомый прекрасный город».                

 И вот как-то налетел очень сильный ветер. Он раскачивал кроны деревьев с невероятной силой. И, видимо, из-за того, что часто раскачивался, и ножка держалась не так цепко, а может потому, что он сильно хотел этого, Листик вдруг оторвался от ветки- Матери. Он едва успел прокричать « Прощайте» и полетел над верхушками деревьев.

« Я лечу! Я свободен! Я счастлив!» - кричал он.

Сначала ветер вертел им, как хотел, но потом Листик понял, как менять направление полета. Он  поворачивался то правым боком, то левым, и ветер  понес его в сторону города.

На окраине он увидел двух дерущихся псов. Большой Пес нападал на Мелкого, стараясь побольнее укусить и отобрать его добычу - сахарную косточку. А  Мелкий ,как мог, отбивался, но  было видно, что силы не равны.

« Надо что-то делать»,- решил Листик  и, сложив вместе два крылышка, бросился вниз. Первым приближающееся желто- красное пятно заметил Мелкий. Он присел, закрыв морду лапами, и заскулил. Большой Пес опешил. Он обрадовался, что так быстро победил соперника. Как вдруг в его нос больно воткнулся ножкой красно- желтый лист. Большой Пес, воя от боли, стал гоняться за Листиком, чтобы поймать и расправиться с обидчиком. Хорошо, что ветер не утихал, а то бы Листику не поздоровилось. Он весело летал перед носом Большого  Пса, уводя его за собой от Мелкого, который повилял хвостом Листику в знак благодарности и скрылся за забором. Он забрался в свою будку и облизнул косточку. Отведя опасность от Мелкого, Листик решил продолжить свое путешествие. Он еще раз пролетел перед носом Большого Пса и взмыл вверх, оставив последнего злобно наблюдать за своим плавным полетом.

    Он летел над домами и дорогами, махал им своими красными «крылышками» и от этого ощущал такую свободу и такое счастье!.. Пролетая над одной из аллей, он увидел на земле много таких же листиков как он. Ветер налетал на них, отчего они поднимались, кружились вокруг своих братьев и сестер, и плавно опускались рядом.

   - Полетели со мной!- кричал Листик, подлетая к ним.- Это такое счастье летать высоко!

   -Нет, нам и здесь хорошо,- отвечали братья.

   - Нет, нам здесь тепло и весело, лучше ты иди к нам,- вторили им сестры.

Он уже было подлетел ближе, как вдруг увидел маленькую девочку. Она так горько плакала, и было слышно, что она кого-то зовет. Листик подлетел ближе…

   -Мама…мама… - всхлипывала девчушка.

И от этого горького плача ему стало так тоскливо… Сразу вспомнил о маме, как она укрывала его от дождя и ветра, как ласково пела на ночь колыбельные песни.

  « Где же ее мама? – подумал Листик и полетел, кружась по аллее. В конце дорожки он увидел маму девочки, которая заглядывала под каждый куст и за каждое дерево.

   -Амелия, где ты? Амелия!

« Какое красивое имя, Амелия,- подумал Листик и полетел назад к плачущей девочке. Он опустился ей на голову, затем поднялся и стал крутиться перед девочкой так, чтобы она его увидела. У Амелии сразу высохли глаза. Еще на щеках остались капельки слез, но она уже не плакала.

   Девочка протянула ручку, и Листик лег ей на ладошку. Она погладила его по «крылышкам», как вдруг ветер снова подхватил его и Листик полетел вперед к концу аллеи. Девочка бежала за ярким листиком, пока не увидела свою маму.

   -Мама!

   -Амелия, солнышко, ну где ты была?- мама подхватила дочку на руки. А девочка все тянула ручки к Листику, который помахал ей своими красными «крылышками» и полетел дальше. Вдруг ветер затих и Листик, сопротивляясь, стал падать вниз.

«Неужели это все? Неужели я как все буду лежать в этой куче листьев? Засохну, и меня сожгут, как жгут листья в начале этой аллеи?» Упав на землю, Листик заплакал…

   Внезапно его подняли чьи-то маленькие ручки.

   -Амелия, что ты там нашла, детка? Ой, какой красивый листочек! Фу, какой он грязный, брось его, руки запачкаешь! Мама попыталась забрать из рук девочки листочек, но Амелия  прижала Листика к груди и в глазах у нее снова появились слезы. Увидев их, мама сдалась.

   -Ну, хорошо, хорошо. Бери его с собой, а дома мы его хорошенько отмоем, а потом засушим тебе на память.

Девочка взяла маму за руку и весело зашагала с нею домой.

   Прошло много лет. Девочка Амелия стала известной художницей. Как-то для выставки «Природа и дети» ей заказали написать картину.

   Амелия достала из книжки засушенный Листик. Она так часто любовалась им, что краешки кое-где облетели, и окрас потускнел. Девушка обработала Листик лаком и раскрасила его красками. Он стал таким же ярким и красивым, как много лет назад. Амелия приклеяла Листика к верхней части холста и масляными красками дорисовала картину.

   На выставке все дети, которые подходили к картине под названием «Летел Листик над городом», видели маленькую девочку, которая протягивала маленькие ручки к улетающему вдаль  красно-желто-зеленому Листику.

« Это такое счастье быть свободным и летать высоко!»

d5933a98396dedf957ddbd4ec2cd340a (700x437, 206Kb)