Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Ваш выбор-пирог или поза?
Сегодня последний день, когда российские чиновники и парламентарии могут избавиться от счетов и активов, которые у них есть за рубежом. Кто не захочет это сделать или не успеет, должны по собственному желанию попрощаться со службой или быть уволенными в связи с утратой доверия

Государственным служащим дали три месяца, чтобы они выбрали: работу во власти или зарубежные счета. Об этом было сказано в федеральном законе, который президент подписал в конце мая. Документ запрещает хранить деньги и ценности за границей, а также пользоваться за рубежом другими финансовыми активами. Новые правила были введены «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции» , сказано в документе. И распространяются на лиц, «принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации» .

Попросту говоря, если чиновник или депутат хранит ценности за рубежом, иностранцам на него проще надавить в решении каких-то вопросов, пояснил «Российской газете» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Сейчас во многих странах банковской тайны фактически нет, и спецслужбы в основном обладают информацией о счетах иностранцев, говорит он. Но, прежде всего, продолжает Аксаков, важен моральный аспект. «Если человек хранит деньги за рубежом, возникает вопрос о том, насколько его интересы близки интересам государства, которому он должен служить» , — сказал собеседник «РГ» .

«Закон должен снять раздражение в обществе, когда значительная часть населения относится к элите как к чужакам, — сказал ранее “РГ” доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ “Высшая школа экономики” Павел Кудюкин. — Общая линия — провести национализацию элит, перетащить ее интересы внутрь страны».

Вас заинтересует