Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Так уж сложилось исторически, что киевские земли всегда были объектом различных нападок. И если в средневековые времена их в прямом смысле захватывали варяги (то литвоцы, то татаро-монголы), то в наше время присвоить себе гектары пытаются различного рода махинаторы. Естественно, времена меняются, и вместо мечей и щитов современные «захватчики» земель используют обман, коррупцию и поддельные документы. Но и у прокуратуры, которая стоит на страже государственных интересов и интересов граждан есть не менее веское противодействие – Закон и принципиальность. Проведя такую своеобразную историческую параллель, можно сказать, что защитником от какого-либо посягательства (и не только в земельной сфере) выступает сейчас никто иной, как прокурор.
Ровно год назад был назначен прокурор Киевской области - Михаил Иванович Витязь. Коллективу областной прокуратуры его представлял тогда лично Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, который также отметил актуальность соблюдения земельного законодательства, выявления фактов незаконного землеотвода и незаконной добычи полезных ископаемых. Называя вещи своими именами, он сказал: «Земля в Киевской области стала лакомым куском для всевозможных мошенников. Необходимо принимать меры. Необходима инициатива», - безапелляционно заявил Генпрокурор.
Используя свой профессиональный опыт, незаурядные организаторские способности и деловые качества, Михаил Витязь незамедлительно выполнил указание Виктора Пшонки, и объявил войну любому проявлению беззакония во вверенной ему области, причем не только в земельной сфере. Как человек решительный, он рискнул «наступить по всем фронтам», коренным образом изменив ситуацию и с коррупционными проявлениями в регионе, и с незаконной невыплатой заработной платы, и с преступлениями в бюджетной сфере.
Сочетая в себе принципиальную строгость и справедливость, он достаточно быстро заслужил уважение не только у своего коллектива, но и у жителей Киевской области. Ведь с просьбой о помощи к нему обращаются сотни и сотни граждан, находя у Михаила Ивановича поддержку в виде защиты от беззакония и восстановления нарушенных конституционных прав. Прежде всего, для людей актуальны вопросы оплаты труда, социальной защиты льготных категорий граждан и защита прав детей. По словам тех, кто обращался к Михаилу Витязю, он никогда не рассматривает обращение формально, разбираясь в каждом конкретном случае внимательно и скрупулезно. Такую самодисциплину он проявлял на должности заместителя прокурора Подольского района нашей столицы.
Возвращаясь к теме земельной сферы, стоит отметить, что слова Генерального прокурора об активизации работы в этом направлении Михаил Витязь принял как непосредственное указание к действию. Благодаря прокурорскому реагированию, принципиальной и жесткой позиции Михаила Ивановича, государству были возвращены десятки и десятки гектаров земли: в Бориспольском, Вышгородском, Обуховском, Броварском районах области. И это далеко не полный перечень - ведь за последний год прокуратура Киевской области увеличила количество проверок в этом направлении, что и отразилось на результате.
Не секрет, что многие земельные участки Киевщины считаются «элитными», однако находятся в природно-заповедном фонде. Соблазн присвоить подобные участки высок, как и высок соблазн у чиновника нарушить Закон, противоправно отчуждая такой земельный пай. С такими «соблазнами» регулярно и борется прокуратура Киевской области. Так, в этом году прокуратурой Кагарлыцкого района Киевской области направлено в суд уголовное дело в отношении мэра одного из городов района, который путем злоупотребления своим служебным положением и подлогом выделил в частную собственность более одного гектара земли (природно-заповедного фонда), стоимостью почти один миллион гривен. Нерадивого чиновника ждет наказание (до 6 лет свободы), а прокуратура приняла все меры, дабы возвратить государству эти, на самом деле бесценные земли.
Приведенный факт свидетельствует о том, что в практике работы Михаила Ивановича не было еще случая, чтобы он допустил какую-либо избирательность в привлечении к ответственности – перед Законом все равны, и все его обязаны исполнять. Этот постулат Президента Украины и Генерального прокурора Украины Михаил Витязь выполняет без исключений. Об этом красноречиво свидетельствует уголовное дело, возбужденное в отношении экс-председателя Бориспольской районной администрации. Он обвиняется в том, что выдал незаконное распоряжение о безвозмездной передаче земельных участков (площадями 104 га, 12 га и 63 га), общей стоимостью 6 628 683 грн. в собственность частной структуре, которая в дальнейшем произвела отчуждение этих земель.
Активно ведется и борьба с коррупцией. К примеру, в начале декабря прокуратурой Киевской области было направлено в суд уголовное дело в отношении главы сельсовета Вышгородского района области (а также должностного лица этого сельсовета), которые вымогали и получили взятку в сумме 42 тысяч долларов США (это, кстати, более 300 тысяч гривен!). Помимо взяточничества в особо крупном размере, они обвиняются также в служебном подлоге. Еще один пример: 2 декабря этого года была раскрыта преступная схема в Госкомземе Киевской области, где за регистрацию проектной и технической документации землеустроительных организаций начальник одного из управления данного Госкомзема требовал взятки. В отношении этого мздоимца, прокуратурой Киевской области возбуждено уголовное дело по ст. 368 ч.3 УК Украины («получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение»).
Вышеназванные уголовные дела в сфере коррупции – лишь последние и самые резонансные за текущий месяц. Благодаря твердой, принципиальной и достаточно жесткой позиции Михаила Витязя в этом вопросе, у чиновников в области выработался своеобразных страх перед неминуемым наказанием за коррупцию. По моему мнению – это наилучший показатель борьбы с этим преступным явлением.
Естественно, что Михаил Иванович, как прокурор Киевской области контролирует работу и на других направлениях: ежедневные совещания, заслушивания, изучение уголовных дел – скрупулезная, рутинная и вместе с тем колоссальная работа, которая ведется лично Михаилом Ивановичем. Грамотно распределив служебные обязанности среди своих заместителей, он требует от них тоже, что и от себя: результативность. Как показал первый год на посту прокурора Киевской области, такая требовательность дала свой позитивный результат. Поэтому можно смело констатировать: на страже закона киевских земель находится настоящий профессионал – Михаил Витязь.

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах”

Едуард ЄФІМЕНКО