Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Давно искала книгу из серии Star Wars «Возвышение Вейдера». Наконец, нашла. Книга описывает события Сразу после третьего эпизода. Первый месяц или два, максимум.
Книгу прочитала практически за сутки – скачала, открыла, и провалилась тут же… когда более или менее пришла в себя, легла спать – проспала несколько часов, пришла в кафе и снова провалилась… так до конца – куда идешь не знаешь, куда смотришь не понимаешь, ничего нет, пока книга не кончится.

Впечатление сегодня, после 1 ночи проведенной «с этой книгой в голове», просто Охренительные…
Сижу в том же кафе. Почему-то холодно. Как холодно было и вчера вечером… Почему? Мозг еще не отделил реальность книги от правды – Анакин погиб, Оби-ван на Татуине, Йода в изгнании, Квай-гон в Силе, Джедаи практически все тоже в Силе, Ордена вот уже несколько часов как не существует, правят Ситхи…
Конечно, очень скоро Эни отделит книгу от жизни – Весь этот кошмар уже в прошлом. Орден Есть. Квай-Гон - мой Мастер. Брат – вернулся с темной стороны. Палпатин мертв, Оби-Ван - мой лучший друг в Ордене. Ситхи есть, но они слабы. Йода в Совете. Кит Фисто – на задании, юнленги – учатся, падаваны рвутся стать мастерами… Все вернулось на круги своя… Я – Эни, падаван Старого Ордена Джедаев, Анакин – Мастер-Джедай…
Но все это будет после того, как эмоции будут подавлены и Сила вернет мне нормальное восприятие жизни 
Сейчас… Наверное Оби-Вана трясло так же, как меня сейчас - АНАКИН… Быть того не может… Убить Юнленгов… Джедай не может… Да, что там, не может – это такая дикость, что волосы дыбом… И вообще… Как можно убить джедая?! Джедаи защищают галактику - как можно поднять руку на защитника мира? За что? Убить джедая – это все равно, что унизить само существование Мира… Существование добра и справедливости, любви и честности. Вот взять и втоптать все это в грязь ради денег и власти, дать пощечину Самой Силе – вот то же самое «Убить Джедая».
Я прекрасно понимаю – Джедаев убивали всегда. Мы не просто понимаем это. Мы принимаем это – лучше нас, чем справедливость. Джедаи не боятся смерти от меча, от пули, от бластера… от чего угодно… Но ТОТ КТО УБИВАЕТ ДЖЕДАЯ…. Как он живет дальше? Человек, верю, может жить дальше убив растение, животное, какую то долю своей Чести. Мерзавец, может жить дальше, убив человека. Ситх может жить дальше убив тысячи людей, миллионы живых существ… Но… Уничтожив ОРДЕН ДЖЕДАЕВ, утопив в ненависти все идеалы чести… Плюнув в Лицо Самой Силе… Кем должны быть эти существа? А Ведь такие Ситхи есть и на Земле…

С Ужасом представляю ощущения тех нескольких выживших…. Я помню, что чувствует джедай, переходящий на темную сторону. Помню, что чувствует джедай Возвращающийся с темной стороны (вот бы что забыть бы! да нельзя в целях безопасности). Помню, что чувствует Ситх - ничего они не чувствуют, кроме своей цели и ненависти ко всему живому.
Но Что чувствует джедай, глядя в глаза другому джедаю, произносящий «Сложим оружие. Ордена больше нет. Продолжим служить Силе поодиночке» я даже представлять не хочу. Хотя я прекрасно понимаю, что наша жизнь в реале именно так и выглядит «Продолжим служить Силе поодиночке – Ордена нет» НО его не Больше нет – его Еще нет. Это совсем другое. Такого кошмара, как Смерть Ордена я более лицезреть не желаю. Я видела гибель ордена Тамплиеров – Но не была его частицей, хотя и очень любила и уважала их. Они на нас похожи были чем-то. Увидеть так смерть Нашего Ордена… ужас…. Просто ком в горле от одной мысли…

Те чувства, которые пережил Вейдер за эти, описанные в книге дни…
Долго, наверное, мне еще будут эти мысли в кошмарах сниться. Долго еще буду вскакивать посреди ночи, потому что приснилось, что я опять активирую меч, глядя в глаза другу и заявляю «Уйди с моего пути, когда Я в гневе… Ты не представляешь моей мощи.» Друг выхватывает бластер:
- Эни… Ты чего? Эни… ЭНИ НЕТ!
А Эни отражает пару выстрелов и… дальше Эни помнит только гудение меча….
Бластер против «Джедая»… Да как джедай вообще мог поднять меч на друга-пилота…
Эни вскакивает в ужасе чуть не с криком – «Нет! Я не Ситх! Антиллес, я не Ситх!» и потом день ходит как пришибленный этим сном и воспоминаниями, как вернувшись с Темной Стороны он все еще смотрит на шрамы от собственного меча на лице друга… В реале…

Как Вейдер ощущал, что Сидиус его просто использовал, заставил его самого лично разрушить все, что Анакин пытался защищать, как чувствовал себя пешкой в игре Сидиуса и сам… САМ внушал себе, что ненавидит мир… Потому что после всего сделанного любить его уже было больнее, чем ненавидеть.
Как Сидиус нагло над ним издевался, посылая побродить по разнесенному выжженному Храму… Ну, ведь мелькнуло же сразу… Мелькнуло где то в глубине души Вейдера, что неправильно все это. Он же почувствовал… Он видел мерещившиеся тени в Силе, Он ведь хотел убить Сидиуса, но после гибели Падме ему уже было все равно, что с ним будет. И Как он сам себе довнушал, что он Ситх… ((
Бешенство и отчаянье, которые он чувствовал - когда бьешься, как зверь в клетке и никуда деться не можешь. Кажется, что это все кошмарный сон и ты сейчас проснешься, а проснуться не можешь. Жуть! НЕ могу сказать, что мне его Жалко… Нет. НЕ могу сказать, что я рада его мучениям – никогда, даст Сила, я не буду радоваться чужим страданиям. Но я просто его понимаю…
Анакин же ПОНЯЛ, ЧТО СДЕЛАЛ… Когда вернулся в Храм – он понял все это…

Сидиус, который меряет все по себе – не хотел Анакин Власти. Желать Власти его заставил Сидиус, и потом уже Вейдер сам себе внушал, что он этого хочет. Или я опять просто оправдываю Брата. Из серии «Кем бы ни был ты – не уйду. НЕ хочу и тебя потерять» - Брат все таки.

Роан, выросший в Храме, и его мать – контрабандистка… «Джедай в семье – это великое событие и великая гордость… была». Как резануло это «была». Джедаи, выраставшие без родителей, в Храме и даже не знавшие своих родных… какого наверное было Роану понять, что это его мать… О_о

Добило, что «В последние годы существования Ордена Йода задумывался о том, правильно ли забирать детей из семьи в младенчестве?» «Йода задумывался правильно ли они сделали, что вмешались в войну, что воспитание лишало джедаев всяких привязанностей…» Йода был Русским! – пока гром не грянет мужик не перекрестится…
Гром Грянул - интересно, над чем Йода задумывался еще последние 20 лет на Дагобе?  Не в укор Совету, конечно… но блин… почему Ки-Ади-Мунди можно, а Анакину нельзя (У первого была жена и даже не одна. И даже дети были и ничего)? Вот в чем была главная ошибка, я думаю.. Но КАК было надо исправить систему - я не знаю. Но Задумываюсь. 

Короче книга породила огромное количество мыслей. не смотря на то, что весь её объем 143 страницы.. Буду размышлять дальше… Нет. Размышлял Сидиус – я лучше буду задумываться )