Рубрики1
Социалки
Новые статьи

Так. 3 дня мама у нас будет работать до позднего времени, потому сегодня я дежурная по кухне, завтра Андрей, ну а в воскресенье - папа. Пока у меня там ничего не горит (я надеюсь), пришла я сюда писать.

И сегодня я хочу открыть великую тайну. А именно, доказать, что слова "начало" и "конец" родственны исторически.
*приняла умный вид*

Итак, слово "конец". Заканчивается оно на -ец. Это торжественное окончание (как и творец, например). Найдем слово "венец". Оно тоже на -ец. Венец, как мы знаем, помещался на чело, т.е. на окружность головы, где лоб. Мы знаем, например лавровый венец и терновый венец. Остановимся на терновом, который приносил боль. Это один из вариантов пытки, которому подвергался неугодный человек, неценный, тот, которого принизили до уровня раба. Знаем, что Иисуса Христа распяли как разбойника (здесь и терновый венец тоже), как низшего человека, как раба. Это символизировало конец жизни и противозаконий.Клеймили рабов все так же. Точнее, там же. Ну в общем, и здесь чело.

Теперь "начало". Ну здесь совсем все сходится - "начало" - "на чело". (а и е чередуются, да)
Теперь отдельно вспомним о челе. "Челом бить", например. То есть что-то просить, опять же снижая свою ценность, скажем так. Может, даже до уровня раба.

Сложив все полученное, получим: слова "начало" и "конец" имеют общее происхождение. А именно - рабское.

Теперь "менталитет".

Менталитет - "мента" + "лите" + "т".
Лите - лицо (чередуются на сей раз т и ц). то есть, внешние характеристики, общий вид человека (или народности).
М - буква принадлежности к месту.
Т - буква человека (в данном случае проявлено слабо).

Получаем: менталитет - принадлежность к месту определенных народов с определенной характеристикой. Т.е. признаки народности, живущей на определенной местности без документального подкрепления.

Что бы делал без меня русский язык. Ну вроде все.

Кстати, сегодня в очередной раз подтвердилась народная мудрость - хочешь, чтобы тебе позвонили - ложись спать и тебе обзвонятся просто.

Пока все.